Микроволновая печь есть практически в каждом доме. Она выручает, если нужно разогреть быстро еду или ее приготовить. Но некоторые продукты могут взорваться внутри микроволновки, а предметы деформироваться в процессе нагрева. Советы, какие продукты и предметы не стоит помещать в микроволновку, помогут избежать неприятностей.
Яйца и неочищенные продукты
Если в микроволновку положить сырые яйца, то они там взорвутся. Странный эффект, но этому существует объяснение. При нагревании яйца вода внутри превращается в пар. Ему некуда деться, он начинает создавать давление. Оно нагнетается, и в итоге скорлупа не выдерживает и лопается. Такой же процесс происходит со всеми продуктами в кожуре: картофель, помидоры, яблоки, перец.
Чили
Перец чили имеет толстую кожуру, но с ним происходит другой казус. Под действием электромагнитных волн получается химическая реакция. Она приводит к усилению остроты перца в несколько раз.
Томатный соус
В микроволновке подогревать томатный соус можно, но в закрытой таре. Иначе при нагреве он начнет брызгать, и тогда придется хорошенько потрудиться, чтобы отмыть микроволновку. Посуда с крышкой помогает не только от брызг, но и сокращает время на подогрев или приготовление блюда.
Алюминиевая фольга или тара
Фольга и металлическая тара, изготовленная из алюминия, могут под действием электромагнитных импульсов вызвать появление искр. Это пожароопасная ситуация, лучше до такого состояния микроволновку не доводить.
Термосы и пластиковые контейнеры
Пластиковая тара и термос могут деформироваться в процессе нагрева. Помещать пластиковую посуду можно в микроволновку, если на ней есть указатель, что она устойчива к высоким температурам. Баночки с йогуртом лучше не подогревать, потому что пластик может выделять вредные вещества при нагреве, которые передадутся продукту.
Тарелки с металлической отделкой
В микроволновку нельзя помещать посуду, если на ней есть узоры, нарисованные золотом, серебром или медью. Они тоже способны вызывать искры.
Контейнеры из полистирола
Тара из полистирола не пригодна для разогревания в ней продуктов. Поэтому их сначала нужно вынуть из контейнера и переложить на подходящую посуду для разогрева.
Бумажные контейнеры для еды
Продукты в бумажных или пластиковых пакетах, которые покупаются в магазинах, нужно вынимать перед разогревом в микроволновке. Бумага может под действием высокой температуры загореться, а пластик расплавиться.
Металлическая посуда
Посуда, которая пригодна для готовки еды на газу, не подходит для микроволновки. Кастрюли не пропустят электромагнитные волны, и еда останется холодной. Нельзя использовать и сервировочную посуду, которая изготовлена из металла.
Неглазурованная глиняная посуда
Глиняная посуда, если не имеет защитного слоя эмали, впитывает в себя влагу. В результате это приведет к ее порчи и растрескиванию.