Пятница, 22 ноября 2024 года

Оливковое масло: лекарство из средиземноморской кухни

Оливковое масло уже много лет считается неотъемлемой частью любой кухни. А благодаря знаменитой средиземноморской диете известны свойства каждого вида оливкового масла.

Существует много споров о том, насколько здоровым является масло на самом деле. Например, оно способно снизить уровень холестерина и тем самым уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло снижает риск развития некоторых заболеваний

Помимо понижающего влияния на уровень холестерина, масло защищает от камней в желчном пузыре, улучшает пищеварение и даже способствует детоксикации. Основой всего, конечно, всегда является здоровая диета, которая основана на растительной пище с низким содержанием жиров.

Оливковое масло для разжижения крови

На заседании Американской ассоциации сердца было представлено исследование, результаты которого показывают, что у людей при однократном потреблении оливкового масла в неделю снижается склонность к повышенному свертыванию крови по сравнению с лицами, значительно реже потребляющими оливковое масло. Из-за снижения склонности к свертыванию крови риск образования тромбов уменьшается, а кровь может свободно проходить по сосудам.

Исследователи представили свои результаты в пресс-релизе. Они дали понять, что у людей, употребляющих чаще одного раза в неделю оливковое масло, лучше всего показатели свертываемости крови. Хорошие показатели предотвращают отложения на стенках кровеносных сосудов и тем самым снижают риск развития инсульта и инфаркта.

Оливковое масло для сердца и сосудов

Люди с ожирением имеют повышенный риск сердечного приступа, инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания, даже если у них нет других факторов риска, таких как диабет. Это исследование предполагает, что оливковое масло при избыточном весе может снизить риск развития инсульта и инфаркта.

Исследование не рассматривало потребляемое количество

Однако в исследовании была рассмотрена только частота потребления оливкового масла, а не количество потребляемого. Поскольку это было чисто наблюдательное исследование, поэтому, конечно, не доказано, что в случае ожирения только у людей, потребляющих оливковое масло, свертывание крови может быть уменьшено.


Выбор редакции


Еда