Чтобы труды на огородах в летний период не оказались напрасными, необходимо создать правильные условия для сохранения урожая. Многие из овощей, которые не способны сохранятся долго, уже издавна подвергаются процессам консервации, засолки или заморозки. Но есть овощи, которые прекрасно хранятся на протяжении зимы в правильно созданных условиях лежкости.
Лидерами среди таких овощей являются свекла и морковь.
Морковь
Чтобы морковь лучше хранилась и была вкусной, следует вовремя убирать корнеплоды с грядки. Для этого нужно запомнить сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, и конечно же, следить за состоянием морковки на грядке.
Главное условие сбора урожая, не убирать корнеплоды раньше времени или, наоборот, передержать их в земле. Такой подход может сказаться на вкусовых качествах овоща, или позволит вредителям испортить целостность, необходимую для длительного хранения.
Определить состояние созревания моркови и нужный момент для ее выкапывания, можно по состоянию ботвы. Если листья над землей пожелтели, значит овощ поспел и его нужно убирать.
На хранение морковь нужно закладывать в деревянные ящики, в которые может поместиться около 15 кг корнеплодов. Для оптимальной сохранности овощи перекладывают опилками или пересыпают песком.
Свекла
Когда свекла созревает, корнеплоды почти полностью расположены над землей и могут быть уязвимы первыми заморозками. Поэтому нужно следить за погодой, чтобы не допустить этого. При выкапывании овощи легко можно повредить лопатой, и чтобы такого не произошло, нужно быть предельно аккуратными.
Процесс выкапывания следует делать в дни не особо влажные, иначе будет сложно очищать их от земли. Чтобы земля лучше очищалась, корнеплоды нужно оставить на грядке для проветривания.
Условия хранения свеклы схожи с хранением моркови. Правда есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать. Ботву растения обязательно нужно обрезать ножом или ножницами, чтобы над корнеплодом остался приблизительно сантиметр. Хвостики нельзя ни обрывать, ни обрезать, а обязательно оставить их целыми. Мыть и протирать свеклу не нужно, а проверить целостность и отсутствие пораженных болезнями участков необходимо.
Хранить свеклу, как и морковь, лучше в деревянных ящиках, пересыпав ее песком или опилками.
Температура помещения для нормального хранения должна быть 1 – 2 градуса тепла, при достаточно влажном воздухе – 85 – 90 %.
Если следовать этим простым правилам, то можно сохранить корнеплоды до весны, а в некоторых случаях и до нового урожая.