Красная калина, которую можно собрать уже поздно осенью обладает волшебными свойствами и поможет вылечить практически любую болезнь и повысить иммунитет человека. Многие не любят ее за специфически горько-кислый вкус, при этом огромное количество сахара никак не влияет на это.
Лечебные свойства ягоды просто поражают. Высокое содержание витамина С в совокупности с антиоксидантами способствуют ускоренному выздоровлению при вирусах или инфекциях, а редкий витамин К останавливает кровотечения. Эфирные масла, которые тоже содержатся ягодах – снижают давление за счет мочегонного эффекта. Кислоты не дают отлаживаться холестерину, а фенолкарбон обеззараживает и способствует быстрому заживлению в органах пищеварительного тракта.
Где можно использовать калину
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в совокупности с витамином С, калина становится отличным помощником в профилактике болезней и поддержании иммунитета при вспышках инфекций.
- Калина не является высококалорийной ягодой, поэтому ее можно употреблять даже при диетах. В народной медицине ягода используется в широком спектре как витамин, заживляющее средство, сироп от кашля, мочегонное средство и это далеко не все.
- Если болит голова, то калиновый сок отлично с этим справится.
- При бронхите отлично поможет калиновый отвар. Для приготовления понадобится мед и сама калина. Ягоду нужно измельчит и перемешать с медом 1:1 и дать настояться с неделю.
- Калина также помогает при экземах или обработке глубоких ран. Для этого конечно желательно в отвар добавить кору и цветок ягоды.
- При сильной угревой сыпи нужно лицо вытирать калиновым соком.