Икра черная и красная очень часто попадает жителям южной широты путем контрабанды, поэтому любимым лакомством остается «икра заморская, баклажанная». Приготовить ее можно легко и просто, благодаря оригинальным рецептам.
Для приготовления «икры заморской баклажанной» необходимо почистить овощи: с 5 кг баклажан удалить кожицу, 1 кг моркови также почистить, 1 кг перца очистить от семян. Все овощи переработать с помощью мясорубки. 0,5 кг лука репчатого порезать, обжарить на подсолнечном масле. Затем все перемешать в кастрюле и выставив на слабый огонь тушить 40 мин. Необходимо постоянно помешивать, посолить, можно добавить специи: красный и церный перцы, базилик сухой.
Стерилизовать банки и разложить в их икру и закатать. Перевернув, накрыть теплым одеялом, поставить в погреб, после того как остыли. Если в доме нет погреба, то вначале нужно простерилизовать банки вместе с икрой: для 1 л стерилизовать нужно 20 мин, а для 0,5 л – 15 мин. Затем также зактать и укутать теплым одеялом, после остывания положить в кладовку.
Для икры из кабачков понадобится 5 кг кабачков протереть на терке, добавить соль, перемешать. 2 кг моркови и 1 кг лука репчатого необходимо слегка обжарить, после чего к ним добавить кабачки, предварительно выжав их. Поскольку в процессе жарки кабачки все равно пускают сок, то процесс превратится в тушение. Таким образом тушить овощи 2 часа. Банки простерилизовать, затем выложить икру и закатать. Зате акрыть теплым одеялом для более медленного и постепенного остывания. После чего отнести в прохладное место.
Существует множество рецептов икры, а для того, чтобы выбрать самый хороший, нужно пробовать на вкус. Для этого можно вначале приготовить небольшую порцию, например, на 1 кг, и, если понравится, можно делать домашние заготовки на зиму.