Вторник, 17 июня 2025 года

Шашлык смертельно опасен для здоровья

Китайские ученые выяснили, что, когда жарится шашлык, дым, который он выделяет негативно влияет на человека. Особый вред представляют летучие концерогены, которые попадают в организм через кожу.

Когда горит уголь, опасные вещества, которые способны генетически мутировать и вызывать такие страшные болезни как рак. Учеными был проведен эксперимент, в нем приняли участи 22 мужчины от 22-25 лет. В течении пары часов молодые люди жарили шашлык на свежем воздухе. Перед началом эксперимента был собран анализ мочи.

Мужчин разделили на три группы, мясо готовили все участники эксперимента, но только одним разрешилось его съесть, а вторым дали респираторные маски, третьи жарили шашлык без любой защиты. В конце эксперимента все снова сдали мочу на анализ. Выяснилось, что больше всего пострадали те, кто ел шашлык, а вот влияние на кожу оказалось гораздо опаснее чем на легкие. Оказалось, что опасно даже просто стоять возле мангала. Это приведет к развитию онкологии.

Для того, что бы избежать негативных последствий, ученые советуют носить одежду с длинным рукавом, которую следует поменять сразу же после процесса приготовления шашлыка.


Выбор редакции


Еда