Суббота, 23 ноября 2024 года

«Слово – не воробей»: фразы, которые принижают вас в глазах окружающих

Не секрет, что мышление напрямую связано с языком и речью. Слова и фразы выдают уровень интеллекта за пару минут. То же самое можно сказать о психологическом портрете. Некоторые обороты речи «работают» для того, чтобы он был составлен окружающими верно, а другие принижают вас в их глазах. Психолог Елена Ярикова предупреждает, какие фразы опасно произносить.

Фразы, которые принижают вас в глазах окружающих

Нам не всегда просто понять, какие слова действуют отталкивающе на людей. Они либо теряют к человеку уважение, либо делают хорошие выводы. Следующие фразы, уверяет Елена Ярикова, всегда принижают и дискредитируют человека.

«Пусть сам себе поможет»

Вы никогда не скажете своему ребенку подобную фразу. Напротив, малышей учат взаимопомощи, поддержке, милосердию и сочувствию. Стоит ли говорить, что это христианские, а также общечеловеческие ценности. Ребенку простительно об этом не знать, а вот взрослому — нет. Даже если вы говорите о третьем лице, собеседнику будет неприятно слышать такую фразу. Мало кто станет читать вам мораль, но определенные выводы об уровне вашей эмпатии и этике сделает.

«Я никому ничего не должен»

Эту фразу стали использовать с эрой развития психологии, групповой и индивидуальной терапии. Подобная «мантра» хороша, когда человек не умеет жить для себя, только и делает, что жертвует собой на благо общественности. Иногда действительно надо четко очертить границы, сказать «нет», уделить время себе любимым, ведь что толку от вашей помощи, если сами вы скатитесь в депрессию.

Кроме того, некоторые люди обожают садиться на голову благодетелю и тянуть из него все соки. Однако сказать, что вы уж совсем никому ничего не должны — значит, обнаружить свою незрелость, инфантильность и безответственность.

«Это не мой уровень»

Даже взрослым людям порой приходится напоминать о таком простом, базовом качестве, как скромность. Самооценка — вещь весьма нестабильная. Стоит получить новую должность, зарплату, купить машину или же принарядиться в дорогой костюм, как мы начинаем «отличаться» от тех, кто беднее и не столь успешен. А еще мы такие умные, прочитали много книжек, получили похвалу, грамоты, обзавелись поклонниками — все это моментально ослепляет, заставляя смотреть на окружающих сверху вниз.

Важно вовремя одернуть себя: стоит ли вообще рассуждать о каких-то мнимых и весьма нестабильных «уровнях» и делает ли нас это более счастливыми? В обществе о таком человеке судят как о невежде, тщеславном и надменном.

«Простите»

Как же это вежливое слово попало в список принижающих вас фраз? Речь не идет, конечно, о настоящей вине. Если вы кого-то обидели, то попросить прощения — дело святое.

Психолог говорит об обесценивании значения этого слова, когда вы, зайдя в какое-нибудь учреждение, к примеру, просто чтоб обратить на себя внимание и обратиться к человеку, произносите «простите», «извините». Можно сказать, что в этот самый миг вы поставили себя в положение зависимости, принизили. Разговор будет строиться определенным образом, который вам точно не выгоден.

 «Все так делают, а я чем хуже?»

Парадоксально, но эта фраза обычно призвана оправдывать разные нелицеприятные поступки. Получается, что тот, кто не следует дурному примеру, хуже остальных. Согласитесь, это подростковая психология: если все портят общественное имущество, мусорят в парковой зоне, то «я тоже могу и хочу это делать».

Зрелый человек, умеющий думать собственной головой, не оглядывается на окружающих и уж тем более не произносит такие фразы. Они начисто лишают его уважения и даже самоуважения.


Выбор редакции


Еда