Пятница, 22 ноября 2024 года

Что приготовить на ужин: рецепты блюд времен СССР из доступных продуктов

Ужин по рецептам времен СССР может состоять из вкусных, хоть и забытых со временем блюд. Хозяюшки в былые времена из простых продуктов умудрялись приготовить как сладкие десерты, так и сытные первые и вторые блюда. Несколько вариантов помогут определиться, что больше подходит для семьи.

Блюда на ужин времен СССР

Для плотного ужина есть рецепты блюд, которые готовили мамы и бабушки в СССР.

Гуляш по-столовски

Продукты:

  • говядина, шейная часть – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

Мясо нарезать маленькими кусочками, а затем обжарить его на растительном масле. Добавить нарезанный лук и томатную пасту, все обжарить. Затем следует добавить сливочное масло, муку, соль, перец и влить воду. Довести до готовности. Гуляш можно подать с картофельным пюре.

В советские времена ценились рецепты, которые помогали быстро приготовить еду. Для этого часто использовалась тушенка.

Жаркое с тушенкой и грибами

Продукты:

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания  грибов – 10 г.

Для соуса:

  • сметана и сыр – по вкусу.

Приготовление:

Грибы с луком нужно обжарить на растительном масле. В форму для запекания выложить слоями картофель, тушенку и сверху грибы. Залить соусом и поставить запекаться.

Похожий вариант можно сделать с пастой или макаронами, также используя тушенку.

Паста с тушенкой

Продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • тушенка;
  • макароны или паста – 250 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Пасту отварить. На сковороде обжарить овощи, добавить тушенку. К ним высыпать пасту или макароны, добавить натертый сыр.

Рецепты десертов времен СССР

В советские времена не было большого разнообразия продуктов в магазинах, но хозяюшки даже из того, что есть, умудрялись готовить вкусные блюда. Рецепты времен СССР просты и всегда могут выручить.

Полезное блюдо из моркови с молоком

В таком виде лучше усваивается витамин А. К тому же десерт получается вкусным.

Продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь очистить, нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды, чтобы она могла тушиться. Добавить сахар, немного соли и половину нормы масла. Варить до готовности. Из молока и муки приготовить соус, добавить его к моркови, аккуратно перемешать.

На десерт также можно подать оригинальное блюдо из СССР.

Пудинг из ванильных сухарей

Продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • ванильные сухари – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • цукаты – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  • сухари поломать и залить горячим молоком. Дать постоять 20 минут;
  • подготовить цукаты и изюм. Если цукаты крупные, нужно измельчить;
  • отделить белки от желтков;
  • желтки добавить к сухарям;
  • белки взбить с сахаром;
  • масло растопить и влить в сухари;
  • соединить все ингредиенты;
  • для выпекания желательно брать специальную форму, в которой есть отверстие посередине;
  • смазать форму маслом и посыпать сухарями, чтобы готовый пудинг хорошо отделился от нее;
  • выложить массу в форму, но чтобы она не доставала до краев;
  • выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

Готовность можно определить зрительно: пудинг готов, если начинает отходить от края формы. При подаче его можно полить любым сиропом или сладким соусом.


Выбор редакции


Красота