Ужин по рецептам времен СССР может состоять из вкусных, хоть и забытых со временем блюд. Хозяюшки в былые времена из простых продуктов умудрялись приготовить как сладкие десерты, так и сытные первые и вторые блюда. Несколько вариантов помогут определиться, что больше подходит для семьи.
Блюда на ужин времен СССР
Для плотного ужина есть рецепты блюд, которые готовили мамы и бабушки в СССР.
Гуляш по-столовски
Продукты:
- говядина, шейная часть – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
Мясо нарезать маленькими кусочками, а затем обжарить его на растительном масле. Добавить нарезанный лук и томатную пасту, все обжарить. Затем следует добавить сливочное масло, муку, соль, перец и влить воду. Довести до готовности. Гуляш можно подать с картофельным пюре.
В советские времена ценились рецепты, которые помогали быстро приготовить еду. Для этого часто использовалась тушенка.
Жаркое с тушенкой и грибами
Продукты:
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- масло растительное для обжаривания грибов – 10 г.
Для соуса:
- сметана и сыр – по вкусу.
Приготовление:
Грибы с луком нужно обжарить на растительном масле. В форму для запекания выложить слоями картофель, тушенку и сверху грибы. Залить соусом и поставить запекаться.
Похожий вариант можно сделать с пастой или макаронами, также используя тушенку.
Паста с тушенкой
Продукты:
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло;
- тушенка;
- макароны или паста – 250 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление:
Пасту отварить. На сковороде обжарить овощи, добавить тушенку. К ним высыпать пасту или макароны, добавить натертый сыр.
Рецепты десертов времен СССР
В советские времена не было большого разнообразия продуктов в магазинах, но хозяюшки даже из того, что есть, умудрялись готовить вкусные блюда. Рецепты времен СССР просты и всегда могут выручить.
Полезное блюдо из моркови с молоком
В таком виде лучше усваивается витамин А. К тому же десерт получается вкусным.
Продукты:
- морковь – 0,5 кг;
- молоко – 150 мл;
- мука – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление:
Морковь очистить, нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды, чтобы она могла тушиться. Добавить сахар, немного соли и половину нормы масла. Варить до готовности. Из молока и муки приготовить соус, добавить его к моркови, аккуратно перемешать.
На десерт также можно подать оригинальное блюдо из СССР.
Пудинг из ванильных сухарей
Продукты:
- яйца – 3 шт.;
- ванильные сухари – 150 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 100 г;
- цукаты – 50 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- сухари поломать и залить горячим молоком. Дать постоять 20 минут;
- подготовить цукаты и изюм. Если цукаты крупные, нужно измельчить;
- отделить белки от желтков;
- желтки добавить к сухарям;
- белки взбить с сахаром;
- масло растопить и влить в сухари;
- соединить все ингредиенты;
- для выпекания желательно брать специальную форму, в которой есть отверстие посередине;
- смазать форму маслом и посыпать сухарями, чтобы готовый пудинг хорошо отделился от нее;
- выложить массу в форму, но чтобы она не доставала до краев;
- выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
Готовность можно определить зрительно: пудинг готов, если начинает отходить от края формы. При подаче его можно полить любым сиропом или сладким соусом.