Суббота, 23 ноября 2024 года

Что приготовить на старый Новый год 2023, чтобы он был богатым и удачным

Хозяйки в старину и щедро накрывали столы праздничными блюдами. Они готовили мясо, пекли пироги и обязательно лепили вареники. Почему их едят на большой праздник, когда есть много других блюд, объясняется традицией. Их можно использовать для гадания на дальнейшую жизнь или как пройдет год.

Что приготовить на старый Новый год 2023

Не успели забыть про новогодний праздник, как уже наступает пора отмечать старый Новый год. Такая необычная традиция имеется у славян, проводят его весело и сытно.

Вечером 13 января нужно накрыть стол, чтобы он соответствовал своему названию – Щедрый вечер. Время поста закончилось, и на столе могут быть мясные блюда, что особенно приветствуется. Желательно, чтобы они были из свинины. Этим можно угодить святому Василию, которого чествуют на следующий день, 14 января.

Блюдо, которое занимает центральное место на праздничном столе – это кутья. Она варится из пшеницы, предварительно обработанной, потом замоченной и хорошо сваренной. Ее приправляют в Щедрый вечер салом, сметаной и маслом, чтобы она действительно символизировала сытую жизнь.

Выбор блюд позволяет накрыть богатый стол, чтобы показать достаток. Существует поверье, что чем лучше приготовят еду, тем удачнее пройдет год.

Какие блюда готовят на старый Новый год:

  • блюда из свинины: холодец, запеченная рулька, мясной рулет, запеченные ребра;
  • колбасы: кровяная с гречкой или мясная;
  • сало и мясо копченые;
  • потапцы с салом;
  • фаршированный поросенок;
  • борщ;
  • вареники с разными начинками;
  • жаркое из свинины;
  • крученики из свинины и с грибами;
  • блины с начинкой;
  • салаты;
  • компот и другие блюда.

Не готовят на старый Новый год только рыбу. Считается, что она символизирует убыток, потому что может уплыть и унести с собой финансы.

Почему на старый Новый год готовят вареники

В старину у многих людей не было широкого выбора продуктов, поэтому вареники являлись одним из сытных блюд, которое можно приготовить с разными начинками.

По преданиям, появились они во времена существования казачества. Когда казаки воевали с турками, то позаимствовали их блюдо, но нарекли по-своему – вареники. То есть это изначально были пирожки, которые нужно было варить. Отсюда и пошло их название.

Вареники лепят в виде серпа, и такая форма также не случайна. Она символизирует энергию Луны и Солнца, которая соединяется воедино. Ведь до того, как вареник превращается в полумесяц, начинку выкладывают на круг. В язычестве это поклонение Богам природы, а с приходом христианства их стали готовить на праздники. Таковым является Щедрый вечер, когда сначала чтят Меланку, а потом Василия.

Готовят вареники на старый Новый год, чтобы не только разнообразить стол, но и заняться гаданием. Оно носит шуточный характер, но, возможно, и сама судьба дает подсказки в виде сюрпризов, которые в них прячут. В старину не сильно утруждались с лепкой, особенно когда семья была большая. Варили ленивые вареники – это когда смешивались воедино начинка с тестом.

Для приготовления же традиционных вареников требуются: вода или молоко, соль, яйцо и мука. Тесто замешивается круто, и нужно его хорошо вымесить, чтобы не приставало к рукам. Дело останется только за начинкой. Она может быть из отварной картошки, тушеной капусты, грибов, ягод, творога, сырого картофеля, нарезанного мелкими кубиками, с луком и шкварками, и другой начинкой.

В качестве сюрприза можно положить, например:

  • фасоль – к детям;
  • нить – к дороге;
  • монета – к достатку;
  • пучок соли – к неприятностям.

Можно в вареники спрятать записки с пожеланиями. Кому какой сюрприз достанется, того ждет его исполнение на протяжении года.

В старину вареник давали домашнему животному – коту или собаке. Если он сразу съедал угощение, то год будет удачным, если отказывался – ожидаются трудности.


Выбор редакции


Красота