Дата Масленицы в 2022 году у православных христиан в Российской Федерации зависит от дня празднования Пасхи. После окончания масленичной недели начинается Великий пост, который держится на протяжении 50 дней. В текущем году Масленица будет длиться с 28 февраля по 6 марта.
Что не стоит делать на Масленицу в 2022 году
Предки верили, что в первый день недели нельзя печалиться и грустить — это могло отогнать везение и удачу. День нужно было проводить в мире и гармонии с окружающими. Не стоит скандалить, говорить подлости и сердиться.
На Масленичной неделе нет никаких запретов, которые касались бы работы. Главное, печь блины и чаще приглашать в гости друзей и родственников. Считается, что на Масленицу хорошо устраивать свадьбы. А вот венчания в это время раньше не были приняты.
Во время праздничной недели запрещается отказывать людям, если те зовут в гости. Также нельзя никому отказать в угощении блинами. Считается, что не накормить человека в это время является дурным тоном и нарушением древней традиции.
В праздничный период не нужно налегать на мясные продукты, ведь это будет Сырная неделя. Лучше отдавать предпочтение рыбным блюдам, икре, овощам и фруктам. Поэтому стоит предварительно подумать о начинке для блинов.
Традиции на Масленицу в 2022 году у православных христиан
Каждый день праздничной недели имеет особые традиции и обряды.
- Понедельник. Женщины в основном выпекают и жарят блины, угощая этим лакомством семью и друзей.
- Вторник. Утро начинается со сватанья.
- Среда. Это особый день, так как теща должна испечь блины любимому зятю.
- Четверг. В этот день принято ходить в гости и пробовать блины.
- Пятница. Это время для гостей со стороны родственников супруга. Они приходят, чтобы отведать блины своей невестки. С собой принято нести подарок.
- Суббота. Этот день еще именуют тещиными вечерками. Женщина идет в гости к зятю, чтобы попробовать, какие блины он приготовил. Мама супруги может прийти в гости со своими подружками.
- Воскресенье. В этот день нужно попросить прощения друг у друга и сжечь большое чучело. Воскресенье также именуется Прощенным. Вечером раньше было принято отправляться в баню, а остатки праздничной еды выбрасывать в костер.
В народном календаре восточных славян Масленица обозначает границу зимы и весны. Считается, что люди провожают зиму и пытаются получше встретить весну. Это своеобразный аналог карнавала в европейских странах.
Иногда Масленицей именуют последнее воскресенье февраля. В данный день также принято организовывать большие гулянья, отмечать встречу зимы с весной. Однако это воскресенье не имеет никакого отношения к православной традиции.
Как появился праздник Масленицы в православии
Первые упоминания о Масленице есть в воспоминаниях предков, живших в четвертом веке. В то время ее активно отмечали не только в период язычества, но и после того, как было принято христианство князем Владимиром в 988 году.
Большую популярность праздник получил в 9 веке на территории Киевской Руси. Христианская церковь решила добавить Масленицу в свой календарь, но она так и не получила христианское содержание.