Пятница, 29 марта 2024 года

Когда отмечают Иванов день: традиции и поверья праздника

Какого числа отмечают Иванов день в 2021 году, узнать просто. Иван Купала – народный праздник. Традиция отмечать его имеет многовековую историю. В Иванов день издавна старались придерживаться обрядов, поверий и запретов. Иначе ждали беды.

Когда отмечают Иванов день

Еще во времена язычества к купальской ночи было особое отношение. Ее ждали с нетерпением и заранее готовились к встрече. Иванов день славяне наделяли мистическими и магическими свойствами.

Первоначально праздник назывался Купала. Его отмечали в день солнечного солнцестояния. На Купалу славили природу, просили о богатом урожае, отдавали дань почтения Яриле. Так называли божество, которое символизировало Солнце, живительный свет от него и плодородие земель.

С приходом на Русь христианства началось тесное переплетение языческих представлений о процессах, происходящих в природе, и церковных канонов.

В православии в день славянского Купалы почитали Иоанна Предтечу. Согласно Святым Писаниям, он крестил Иисуса Христа в священных водах реки Иордан.

Служителям церкви не удалось полностью искоренить языческие традиции, которым следовали в народе. Поэтому со временем название дня трансформировалось в Ивана Купалу. Отмечают его в одну и ту же дату каждый год.

По традиции, празднование Ивана Купалы начинается вечером 6 июля. Праздничные гулянья продолжаются до рассвета и плавно перетекают в развлекательные мероприятия, но уже проводимые 7 июля.

Иванов день в 2021 году традиционно выпадет на ночное время с 6 по 7 июля.

Этот период считается самым мистическим и волшебным.

Что принято делать в Иванов день

В народе издавна заранее готовились к празднованию дня Ивана Купалы.

Молодые парни и девушки отправлялись в лес, где собирали хворост для разведения купальского костра. Его пламя считалось «очистительным».

Как сообщается на портале rsute.ru, купальский костёр разводили вечером, когда начинало смеркаться. Сначала возле него водили хороводы, пели песни. Когда пламя почти угасало и оставались раскаленные угли, то начиналось другое развлечение.

Через купальский огонь прыгали парами и поодиночке. Верили, что костер очищает от негатива и разных бед. Заодно на пламени и гадали.

Парень и девушка, которые были симпатичны друг другу, перепрыгивали через купальский огонь, взявшись за руки. Если они не отпускали друг друга, то их семейная жизнь ожидалась долгой и счастливой.

Если девушка не могла перепрыгнуть через костер, то ее считали ведьмой. По традиции «нечистую» хлестали крапивой и обливали водой. Верили, так из девушки выйдет все дурное.

Что искали на Иванов день

Знахари и травники также с нетерпением ждали дня Ивана Купалы. Считалось, что в купальскую ночь травы приобретают особые целебные силы. Их собирали и сушили отдельно от других.

Кроме этого, в углах домов, на пороге и укромных местах двора хозяйки раскладывали пучки чертополоха, крапивы и полыни.

Согласно поверьям, на Купалу активируется нечистая сила. Для того чтобы она не могла пробраться в дом и напакостить, проводили защитный обряд. Считалось, что разложенные травы отпугнут своим запахом нечисть.

После наступления темноты самые отважные отправлялись в лес. В народе верили, что в купальскую ночь распускается волшебный цветок папоротника. Он озаряет все вокруг ярко-красным свечением.

Тот, кто найдет цветок папоротника, сможет забыть о невзгодах, начнет понимать язык зверей и птиц. Также ему откроются все клады, спрятанные в толще земли.

Удавалось ли кому-то находить мистический цветок – история умалчивает.

На что гадали в Иванов день

На Ивана Купалу незамужние девушки старались узнать, что готовит им судьба.

Они собирались небольшими группками и под песни плели венки.

Когда смеркалось, зажигали свечи, крепили их к венкам и спускали по реке. Смотрели, куда они уплывут.

Чей венок быстрее скроется из виду, значит быть скорой свадьбе. Если венок прибивался к берегу – не ждать суженого в течение года.


Выбор редакции


Еда