Наступила пора окрошки, и у многих появляется на столе это блюдо в разных вариациях. Но можно приготовить куда более интересные варианты летних супов, которые подойдут на обед даже в самый жаркий летний день.
Холодник из щавеля
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 3 яйца;
- 4 картофелины;
- пучок щавеля;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 огурца;
- зелень;
- редис;
- 150 г сметаны;
- соль.
Приготовление:
Редакция rsute.ru сообщает, что щавель нужно промыть и порезать листья. После чего бросить их в кипящую воду, проварить в течение 2 минут на слабом огне. Картошку отварить до готовности, порезать кубиками. Редис порезать кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, нарезать белки мелкими кубиками. Мелко нарубить зелень.
Всё сложить в кастрюлю. Залить щавелевым отваром, который остался. Желтки с солью и сахаром растереть со сметаной. Заправку смешать с остальными ингредиентами и оставить в холодильнике для остывания на полчаса.
Классический гаспачо
Ингредиенты:
- 700 г томатов;
- 300 г сладкого перца;
- 200 г огурцов;
- 100 г лука;
- 0,5 лимона;
- соус табаско;
- оливковое масло;
- 4 кусочка черствого батона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Очистить томаты от кожуры, это сделать легко, если перед этим ошпарить их кипятком. Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками. Огурцы очистить от кожуры и нарезать на несколько частей. Луковицу разрезать напополам: одну часть измельчить в блендере, а вторую мелко нарезать для украшения. Все овощи погрузить в блендер вместе с двумя зубчиками чеснока и измельчить до однородной массы. Пропустить получившуюся массу через сито, чтобы получилось пюре.
Для заправки нужно смешать в сотейнике Табаско, лимонный сок, оливковое масло, перец и соль. Всё перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и 2 часа настаивать в холодильнике. Поджарить ломтики хлеба с оливковым маслом, перцем и солью. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить нарезанным лучком.
Огуречный суп
Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 4 редиса;
- 600 г кефира;
- зубчик чеснока;
- зелень;
- сахар, молотый перец.
Приготовление:
Овощи тщательно промыть. Измельчить редис, огурец, чеснок, зелень. Все смешать с кефиром, добавить сахар, поперчить, посолить. Смешать и подавать к столу с поджаренными гренками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно питаться и что можно делать в период Петровского поста в 2021 году
Суп со шпинатом и брокколи
Ингредиенты:
- 300 г брокколи;
- 50 г шпината ;
- 100 г нежирных сливок;
- соль и перец.
Приготовление:
Отварить брокколи в подсоленной воде. Добавить туда листья шпината и проварить 3 минуты. Слить отвар в отдельную емкость. Капусту со шпинатом смешать со сливками и измельчить в блендере. Посолить и поперчить. Чтобы суп был не таким густым, можно добавить отвар.
Суп из огурца и мяты
Ингредиенты:
- 0,5 л йогурта;
- 4 огурца;
- зубчик чеснока;
- пучок мяты;
- пучок кинзы;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Приготовление:
Огурцы, зелень, чеснок и йогурт смешать и вместе измельчить в блендере. Должна получиться идеальная однородная масса. После чего добавить соль и перец, убрать в холодильник на час. Украсить каждую порцию перед подачей дольками огурца и веточками мяты.
Десертный суп с ягодами и йогуртом
Для этого супа подходят сезонные ягоды, вроде клубники, малины, черники, а также персики, абрикосы, черешня или вишня.
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г любых ягод;
- 300 г десертного йогурта, простокваши или кефира;
- мёд или сахар по вкусу.
Приготовление:
Ягоды вместе с сахаром и йогуртом взбить в блендере до однородной массы. Чтобы она была не такой густой, можно добавить немножко измельченного льда, фруктового сока или минеральной воды. Подавать в высоких стаканах с листочками мяты и мелиссы в качестве декора.
Холодный огуречно-имбирный суп
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- 2-3 см корня имбиря;
- пучок петрушки;
- зубчик чеснока;
- 200 г кокосового молока;
- пучок базилика;
- горсть льда;
- зеленый соус табаско;
- перец и соль.
Приготовление:
Нарезать огурцы, очистить чеснок и имбирь, порубить всю зелень, сложить в чашу блендера, посолить и поперчить. Измельчить в однородную массу. Добавить в получившееся пюре лед и кокосовое молоко, снова взбить. Подавать сразу к столу, в качестве декора взбрызнуть табаско.