Четверг, 21 октября 2021 года

Польза и вред грибов, мистические истории о них

Польза грибов для организма доказана учёными. Мистика окутывает их происхождение, а условия жизни поражают воображение. Эти таинственные существа нельзя в полной мере отнести к растениям или к животным.

Загадочные существа планеты

Грибы – удивительное творение природы. Они не похожи на другие формы жизни на планете. Вырастают они не из семян, как растения, а по своему составу похожи как на растения, так и на животных. Клетки грибов, как и у ракообразных, покрыты хитиновой оболочкой.

Грибы относят к отдельному царству. Эти существа отлично себя чувствуют, живут и размножаются при любой температуре, в нейтральной, кислой, щелочной и соленой среде. Даже в местах, заражённых радиацией, где ничего не произрастает, находили колонии грибов.

Как сообщает издание rsute.ru, представителям этого царства не нужен кислород или углекислый газ для дыхания. Они отлично перерабатывают различные химические соединения, очищая воздух и почву. Под воздействием солнечных лучей грибы, как и человек, синтезируют витамин D. Среди ученых существует мнение (которое, к сожалению, нельзя проверить), что эти существа обладают интеллектом. А их структура под микроскопом очень напоминает нейроны человека. Тело гриба на 90% состоит из воды.

Полезные свойства грибов


В грибах чрезвычайно много воды и белков. Они являются источником таких микроэлементов, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • кальций;
  • сера;
  • марганец.

А также витаминов группы B, А, D, Е, PP. К тому же в грибах присутствуют целых 18 аминокислот, которые необходимы организму человека.

В различных представителях царства грибов присутствует хитин. Он очень плохо усваивается и переваривается пищеварительной системой человека, поэтому есть грибы в большом количестве доктора не рекомендуют. Вполне достаточно 150-200 граммов. Однако сам хитин полезен, ведь в желудке под действием кислоты он становится хитозаном. А это вещество связывает липиды, не даёт всасываться жирам, что благотворно влияет на уровень холестерина, снижает артериальное давление, служит профилактикой болезней сердца и сосудов.

Весь комплекс микроэлементов и витаминов, содержащийся в грибах, позволяет им:

  • благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему человека;
  • улучшать состояние волос и кожи;
  • хорошо воздействовать на нервную систему;
  • способствовать выработке гормонов;
  • улучшать обмен веществ;
  • усиливать выработку меланина;
  • укреплять иммунитет.

Недавно ученые заметили, что благодаря содержащимся в грибах белкам лектинам они останавливают рост раковых опухолей.

Мифы и легенды о грибах

Легенды и сказания многих народов приписывают грибам инопланетное происхождение. Якобы попали они на Землю вместе с метеоритами, на неё упавшими; с ударом молнии (мухоморы) или являются следом упавшей на Землю звезды (земляная звездочка).

Отношение к грибам разное. Оно отразилось в их названиях: хлеб дьявола, божья плоть, пища мертвецов, пища богов.

У африканского племени сохранился миф о том, что из гриба произошли небо (шляпка) и Земля (ножка). Некоторые племена считают, что именно из грибов боги создали первых людей, а народы Дальнего Востока предполагают, что вместе с дождевиками попадают на Землю души новорождённых детей.

Древние народы, населявшие Польшу, считали грибы заколдованными ведьмами или лешими, а русичи верили, что гриб может вдруг превратиться в жабу, золотые слитки или червя. Славяне думали, что грибы могут разговаривать и умеют заманивать людей в лес. Человек, услышавший голос грибов, уже не возвращался из лесной чащи.

Грибы могут расти кольцами. Внутри такого кольца, диаметр которого доходит до 200 метров, ничего не растёт, а по краю – растут только грибы. Такие круги назывались волшебными или ведьмиными, и считалось, что внутри них можно отыскать клады. Но долго оставаться в них опасно – они могут высосать из человека энергию, здоровье и даже жизнь. Колдуны верили, что встав в середине круга, можно увидеть своё будущее.

Тайну ведьминых кругов ученые раскрыли недавно, обнаружив, что разрастающаяся грибница уничтожает все растения, а когда она умирает, то на её месте растения растут намного лучше.

Как правильно собирать и хранить грибы

Полезные для человека грибы имеют ряд противопоказаний к их употреблению. Не следует злоупотреблять грибами тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом – это слишком тяжёлая пища для больного желудка.

Отравление могут вызвать не только ядовитые, но и старые, а также червивые грибы. Поэтому перед приготовлением их следует очень внимательно перебирать.

Грибы впитывают как губка в себя вредные вещества. Поэтому чтобы не отравиться, их следует собирать в экологически чистых местах, вдали от предприятий, проезжих автомобильных и железных дорог. Собирать следует молодые экземпляры, в съедобности которых нет никаких сомнений.

Хранить свежесобранные грибы в холодильнике можно несколько суток. Если их засушить или заморозить, то можно хранить около года. Многие любят грибы солить или мариновать. Это, конечно, вкусно, но при обработке теряется много полезных веществ.


Выбор редакции


Красота