Четверг, 5 августа 2021 года

Когда после Троицы можно начинать работу в огороде, а что делать нельзя

Все работы в огороде, по народному поверью, очень важно заканчивать до наступления праздника Троицы, потому что этот праздник имеет большое значение для православных христиан. Однако не все знают, когда можно начинать возобновление работ на земле после него, что можно делать, а что нельзя в последующую неделю. Ряд людей и вовсе уверены, что ничего после Троицы сажать не нужно, потому что ничего не вырастет.

Когда после Троицы можно возобновлять работы на земле

Как сообщает издание rsute.ru, Троицу в 2021 году праздновали 20 июня. На саму Троицу работать нельзя, как и на другие крупные церковные праздники. Конечно, грехом это назвать нельзя, но этот день лучше посвятить общению с Богом, службе в церкви, молитвам и объединению с близкими с родными людьми. Поэтому на Троицу никто не идёт в огород или сад, не сажает какие-то культуры или цветы. Да и земля в этот день считается именинницей, её как-то тревожить не очень правильно.

Убеждение о том, что после Троицы сажать ничего нельзя, — это не более, чем банальное поверье, которое сформировалась с годами на основе убеждений, которые существовали много веков назад. В древности считалось, что на следующий после Троицы день земля уже как-бы «беременна» урожаем, и что все, что будет посажено в грунт, просто не вырастет, потому что в землю не попадёт. Неделю после Троицы ещё называют русалкиной. По мнению предков, русалки уничтожали любой урожай, поэтому совершенно не имело смысла заниматься работой в огороде. Интересно, что на земляные работы нет каких-либо запретов со стороны церкви.

Как быть с работами в огороде после Троицы


Нужно помнить, что именно в понедельник, следующий день после Троицы, который называется Духов день, не выполняются никакие работы, связанные с землей. Этот день тоже считается праздником. В Духов день нельзя не только сажать или копать, но даже втыкать в землю палки воспрещается, потому что «беременной урожаем» земле это может навредить. Люди, которые это правила нарушают, по существующим поверьям, остаются без урожая.

Интересно, что все эти поверья и приметы на Духов день возникли еще до крещения Руси во времена язычества. Тогда землю на зелёные праздники называли именинницей. После Троицы люди вообще отдыхали и откладывали все свои дела на земле. Единственное, что можно было делать на следующий день после праздника — это ходить босиком по земле и молиться на укрепление здоровья.

Люди, которые очень сильно верят в приметы и поверья, предпочитают воздерживаться от работы на огороде в течение 3 дней и только потом планируют свои работы, чтобы не остаться без урожая. Так как уже не будет заморозков, погода будет стойко тёплой, можно во всю заниматься высаживанием рассады на огороде и посевом цветов в саду.


Выбор редакции


Еда