Пятница, 29 марта 2024 года

Почему у капусты не формируется кочан, и как ускорить его развитие

Чем удобрять капусту для роста и завязи кочана, рассказали агротехники. Растение, несмотря на простоту ухода, требовательно к содержанию полезных микроэлементов в почве. Их наличие позволяет капусте не только расти, но набирать зелёную массу, формируя кочан.

Факторы, влияющие на завязь кочана у капусты

Агротехники отмечают, что на рост и развитие растений оказывают влияние не только наличие или отсутствие питательных микроэлементов.

Формирование кочана капусты зависит от следующих факторов:

  • освещение. Посадка растений в тени препятствует нормальному протеканию процесса фотосинтеза. Листья не смогут выработать достаточного количества микроэлементов, необходимого для формирования завязи кочана;
  • полив. Дефицит влаги не даёт капусте своевременно формировать завязь кочана. Излишний полив способствует вытягиванию листьев. Они теряют способность скручиваться в вилок;
  • кислотность. Капуста не любит излишне кислые почвы. Они угнетают её рост;
  • сроки посадки.

Важное значение имеет и подкормка капусты. Если растение испытывает дефицит или профицит каких-то микроэлементов, то это отражается на его развитие.

Чем подкармливают капусту для формирования кочана

Для того чтобы растение сформировало крупный и плотный кочан, ему необходимы определённые микроэлементы в разные периоды развития.

Так, первые подкормки капусты делают после высадки рассады. Удобряют растения органикой. Для приготовления питательного раствора в 5 литрах воды размешивают 1 кг созревшего коровьего навоза – не издающего зловонный запах.

Готовой смесью капусту поливают:

  • через 2 недели после высадки рассады в грунт;
  • в период завязывания кочанов. В коровий раствор дополнительно добавляют 20 граммов древесной золы;
  • через 3 недели после второй подкормки.

Для лучшего роста и развития капусты, эксперты рекомендуют чередовать органические удобрения с минеральными прикормками.

Важно. Для лучшего роста и развития растения, рассаду подкармливают и азотными удобрениями. Когда капуста выпустила 9-10 листочков, то в рацион растения начинают постепенно вводить калийные и фосфорные удобрения. Подкормку азотными смесями сводят на нет.

Народные средства, используемые для формирования капустой кочана

Издавна в народе было принято использовать для прикормки растений «бабушкины средства». Они отличались удобством приготовления и доступностью ингредиентов.

Для завязей кочанов у капусты, использовали:

  • йодный раствор. На 10 литров воды добавляется 40 капель 5% настойки йода. После перемешивания, полученным раствором поливается капуста из расчёта – 1 литр на куст. Йод стимулирует межклеточные обменные процессы;
  • раствор борной кислоты. В небольшом количестве воды хорошенько растворяется 2 грамма борной кислоты. Затем смесь вливается в 10 литров жидкости. Полученным раствором опрыскивают капусту. Делается это вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов листьев;
  • пивные дрожжи. С 50 гр сахара растирают 100 гр дрожжей. Полученную смесь заливают 0,5 литрами тёплой воды. Оставляют на 3-4 часа. Если на поверхности образовалась пенка – смесь готова. Доливают воды так, чтобы получилось 10 литров раствора. Затем в ведро воды добавляют 1 литр дрожжевой смеси, размешивают, и поливают капусту.

Применяют и куриный помёт. Для приготовления смеси необходим только перепревший продукт жизнедеятельности кур. Свежий помёт может сжечь растения.

На ведро воды добавляют 1 литр куриного удобрения. Оставляют на 5-7 дней для сбраживания. В ведре воды растворяют 1 литр куриной смеси. Затем поливают капусту.


Выбор редакции


Еда