Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Специалисты рассказали, что происходит с мозгом и организмом человека под водой

Многих людей интересует вопрос, что происходит з мозгом человека, когда он долго находится под водой без воздуха. Специалисты поделились результатами исследований и рассказали, что происходит в момент нахождения без кислорода.

Что происходит с мозгом человека под водой: результаты исследований

На то, чтобы выяснить, что происходит с мозгом человека, который долгое время находится под водой, ученым пришлось потратить много времени и ресурсов. Получить точные результаты можно было лишь проанализировав информацию, полученную не только при исследовании простых людей, но и профессиональных дайверов.

Как показали исследования, мозг среднестатистического человека, находящегося под водой, критически переносит перекрытие кислорода. Спустя уже 2-3 минуты человек начинает задыхаться, впоследствии чего активируются защитные механизмы: выброс адреналина, паника, шок, однако клетки мозга за такой короткий период не повреждаются.

Как сообщает rsute.ru, полученные результаты специалисты сочли естественными для не тренированного человека. Кроме того, это дает понимание, что происходит с мозгом в момент перекрытия кислорода: он начинает работать активнее, подключает «экстренные» функции организма, думая, что умирает.

Специалисты из института исследования мозговой активности штата Нью-Йорк, США, изучили также результаты посмертного осмотра людей, утонувших или умерших от недостатка кислорода. В результате стало известно, что около 47% из них летальный исход настиг в результате панической атаки или шока.

На самом же деле, отмечают ученые, возможности человека позволяют находиться под водой намного дольше, если к этому готовиться. При отсутствии негативных реакций мозг функционирует в нормальном режиме, и недостаток кислорода, который может повлечь за собой летальный исход, может наступить спустя 10-15 минут.

Что происходит с мозгом профессиональных дайверов, которые много времени проводят под водой


Более интересными специалисты сочли результаты исследования мозга профессиональных дайверов. Для этого была изучена специфика тренировки, предельные возможности и состояния органов спортсменов.

Было установлено, что дайверы в силу специфики своей деятельности более устойчивы к стрессам, благодаря чему могут находиться дольше под водой. С точки зрения физиологии было отмечено, что у них вырабатывается на 11% больше гормона серотонина, который отвечает за подавления стресса и панических атак.

При небольшом недостатке кислорода выброс серотонина является естественным процессом, у дайверов же он сильнее за счет того, что они часто погружаются под воду и увеличивают время нахождения без воздуха по нарастающей.

Мозг профессиональных спортсменов-дайверов, как показали исследования, имеет тенденцию к более быстрому восстановлению и регенерации клеток, а также менее подвержены таким заболеваниям, как старческий маразм, синдром Альцгеймера.


Выбор редакции


Еда