Понедельник, 20 сентября 2021 года

Как подготовить квартиру к продаже

Вполне логично, что при необходимости продать квартиру каждый хочет сделать это как можно быстрее и выгоднее. Правда, некоторые объявления могут «висеть» на сайтах достаточно долго. Другие же буквально за считанные дни находят покупателей и оформляют сделку. В чем кроется секрет успеха? Как правильно подготовить квартиру, чтобы максимально быстро продать ее? К слову, правильная предпродажная подготовка является одним из ключевых моментов удачной сделки. Сегодня у этого термина даже появилось особое название – home staging. Проще говоря, процесс подготовки подразумевает приведение жилья в надлежащий товарный вид.

Home staging: ключевые моменты

Толк в предпродажной подготовке лучше всех знают профессионалы в этой сфере – риелторы. Они активно используют покупательские эмоции, что позволяет быстро и выгодно продать любую квартиру. Независимо от ее состояния, места расположения, этажности, самое важное – сделать так, чтобы у помещения был товарный вид.

Для воздействия на эмоции покупателей, а также с целью повышения ликвидности квартиры специалисты советуют следующее:

  • провести косметический ремонт;
  • убрать в квартире;
  • уделить внимание подъезду, лестничной клетке, лифту;
  • с правильного ракурса сфотографировать интерьер и экстерьер;
  • придумать простой, но в то же время привлекательный текст объявления;
  • предварительно подготовить пакет документов;
  • грамотно провести показы.

Ремонт: делать или нет?


Перед тем как приступить к поиску потенциальных клиентов, объективно оцените состояние своей квартиры не только с эстетической стороны, но и с учетом технических моментов. После этого можно предпринять простые шаги, чтобы повысить стоимость.

Косметический ремонт

Если квартира находится в более-менее нормальном состоянии – достаточно будет провести небольшой косметический ремонт. Он предполагает поклейку обоев (лучше выбирать нейтральный оттенок), покраску потолков, замену плинтусов. Также не лишним будет сменить лампочки в люстрах, светильниках.

Стоит понимать, что клиентам крайне важно купить квартиру поскорее и въехать в нее, не тратя лишних денег на косметический ремонт.

Капитальный ремонт

Необходим в том случае, если квартира слишком «убитая». В противном случае продать ее по желаемой стоимости не удастся. Капитальный ремонт более масштабный, чем косметический. Он предполагает выравнивание потолков, полов, утепление стен, смену окон, сантехники, дверей и так далее. Стоит понимать, что подобные мероприятия требуют материальных вливаний и длятся около трех месяцев. Но, поверьте, результаты того стоят. Отремонтированные квартиры продаются быстрее и дороже (процентов на 10, а то и больше), собственно, именно то, что и необходимо.

Квартиры с капремонтом интересны покупателям, что ищут жилье, в которое можно сразу въехать и при этом избежать дополнительных затрат на ремонт.

Другие ключевые моменты

На что еще необходимо обратить внимание во время подготовки недвижимости к продаже? Это такие моменты, как состояние подъезда, генеральная уборка квартиры и, возможно, дополнительное декорирование.

Первое, что видит потенциальный покупатель, – подъезд, лифт, состояние лестничной клетки на вашем этаже. Очень неплохо заранее подумать о том, как выглядит подъезд. Просто подметите, помойте пол, при необходимости подкрасьте стены, замените лампочки. Все это увеличит привлекательность объекта.

Что касается украшения квартиры, то можно использовать недорогие, но милые предметы, которые создадут уют в помещении. Повесьте на стены картины, расставьте на подоконниках цветы. И, конечно, не забывайте о том, что в комнатах должно быть убрано. Горы мусора отпугнут клиентов, поэтому позаботьтесь, чтобы полы были вымыты, пыль вытерта. Так ваша квартира будет более привлекательной.

Если вам нужно быстро продать недвижимость в Санкт-Петербурге и области, обращайтесь в нашу компанию «Ассистент Недвижимость СПБ» https://estate-spb.ru/. Наши специалисты подскажут, на какие ключевые моменты стоит обратить внимание, и помогут срочно совершить сделку.


Выбор редакции


Еда