Понедельник, 4 июля 2022 года

Какие народные и церковные праздники отмечают 14 июня 2022 года в России

Народный праздник Устин – брусничные губы отмечают в России 14 июня 2022 года. В этот период в лесу созревает брусника, отсюда и название. Имя Устин позаимствовано из церковного праздника. По традиции 14 июня православные христиане чтут память святого Иустина Философа.

Верующие 14 июня отмечают день памяти Иустина Философа

Иустин Философ родился в конце I столетия в городе Сихеме. Еще в юном возрасте его начала интересовать философия. Изучению этой науки он посвятил много лет своей жизни. В 30-летнем возрасте Иустин принял христианство и начал проповедовать Евангелие. Он направился в Римскую империю, где спустя несколько лет открыл училище, в котором читал христианскую философию.

Иустин приложил немало усилий, чтобы прекратить гонения на христиан. Он неоднократно обращался к самому императору и умолял отпустить верующих в Иисуса Христа людей. Правитель сначала послушался святого, но вскоре сам велел казнить философа. Иустина оклеветал завистник, из-за чего верующий оказался в римском суде. Святого приговорили к казни.

Сидя в темнице, Иустин Философ познакомился с мучениками Харитоном, Пеоном, Валерианои и Евелпистом, которых просил не сдаваться и не предавать Всевышнего. Все они были казнены в один день. Вместе ныне их и почитает Православная русская церковь.

Традиции и приметы 14 июня

Праздник Устин – брусничные губы богат традициями. Обычно в этот день прадеды шли в лес собирать бруснику, с которой затем закрывали компот, варили варенье и пекли пироги. Настойки из брусники использовались для лечения простудных заболеваний и кашля.

По традиции люди 14 июня встречали вместе с восходом Солнца, которое помогало определить, какая культура порадует урожаем в текущем году. Если на рассвете небо было чистым, то полагалось, что рожь уродится. Восход встретил дождь — порадует конопля и лен. Белое Солнце на рассвете предвещало вечерние осадки.

Как стало известно rsute.ru святой Иустин является покровителем чистых отношений. В праздник женщинам разрешено прилюдно потребовать от супруга извинений за измены и агрессивный нрав. Если же мужчина отказывался просить прощение, его призирали и больше никто не желал с ним общаться.

Девушкам также было чем заняться на Устина. Зачастую они избавлялись от нежелательных ухажеров. Для этого срывали ивовую ветку и втыкали ее между своими и парня следами. А вот с любимым человеком старались провести как можно больше времени. Считалось, если 14 июня пара вместе встретит закат, то вскоре поженится.

Запрещалось 14 июня работать на огороде и в саду, поскольку этот день является неблагоприятным для земельных забот. Также не рекомендуется на Устина чинить забор, иначе в доме может случиться пожар.


Выбор редакции


Еда