
Почему в народе бытовало поверье, что нельзя сидеть на земле до Троицы, рассказали этнографы. У праздника, который сочетает в себе церковные каноны и языческие верования, много необычных традиций и примет. С давних времён их старались соблюдать и придерживаться.
Что такое Троица
Одним из православных торжеств является Троица. Праздник не имеет фиксированной даты. Троица «привязана» к числу, когда празднуют Пасху. Она каждый год меняет свой день.
Другое название Троицы – пятидесятница. Связано это с тем, что её отмечают на 50 день после Пасхи.
На Троицу в церквях проводят специальные литургии. Священнослужители надевают особые наряды – изумрудного цвета. Помещение храма украшают зеленью – ветками деревьев и цветами.
Считается, что растения символизируют обновление Святого Духа.
Какой смысл заложен в праздновании Троицы
Одним из значимых событий в христианстве, связанным с бытием Иисуса Христа, является сошествие Святого Духа.
Согласно Святым писаниям, на 50-й день после того, как произошло Воскресение Спасителя, произошло ещё одно чудо. Апостолы – ученики Иисуса Христа, собрались в Сионской горнице, что в Иерусалиме. В одном месте они оказались по велению своего Учителя.
В какой-то момент раздался громкий треск и шум. Так с неба сошёл Святой Дух. Он наделил всех апостолов знанием разных языков. Каждый из них заговорил на ранее неизвестным наречиях.
Воспользовавшись открывшимся даром – вещать на иностранном языке, апостолы смогли проповедовать своё учение в разных странах мира. Так христианство пополнилось новыми последователями учения Христа.
С тех самых пор в религиозном мире появилось понятие «триединство» – Отца, Сына и Святого Духа.
Праздник, в честь сошествия последнего, стали называть Троица.
Народные поверья на Троицу
Праздник отмечают не только в церквях. В Троице нашли отражение и языческие обряды, и поверья, которые сопровождали славян много веков.
Многие народные поверья были связаны с личной безопасностью.
Считалось, что на Троицу в мир людей приходит не только нечисть, но и разные мифические существа. Среди них были мавки и русалки. Верили, что ими становятся души детей, ушедших в мир иной, или тех, кого утащила нечистая сила.
Для того чтобы не превратиться в русалку или мавку, в народе существовала система запретов. Так, на Троицу нельзя ходить в лес, купаться в любых водоёмах, и пасти домашнюю скотину.
Верили, что в лесном массиве бродят мавки, а в реках и водоёмах – русалки. Они могут защекотать одинокого путника или купальщика так, что он перестанет ориентироваться, и попадёт в их мир.
Как сообщается на портале rsute.ru, в народе верили, что на Троицу не обходится без утопленника. Поэтому старались обходить все водоёмы стороной. Впрочем, как и не ходили в лес ни по одиночке, ни с кем-то.
Зато на Троицу устраивали сватовство. Верили, что у молодых семейная жизнь сложится долгая и счастливая. Но свадьбы на троицу не играли. Считалось, что это к беде.
Знахари и травники отправлялись на Троицу в поля. Там они искали целебные травы. Верили, сорванные в этот день, растения сохраняют особую силу, которая помогает быстрее избавиться от разных недугов.
Почему на Троицу нельзя сидеть на земле
Ряд запретных народных поверий было связано с землёй. Считалось, что на Троицу она празднует свой день рождения. Поэтому за несколько дней до этого торжества старались к ней относиться уважительно.
Согласно поверьям, до Троицы нельзя:
- садиться на землю;
- пахать и рыхлить;
- копать и сажать растения;
- втыкать колья или другие предметы;
- косить траву.
Верили, любые земляные работы могут обидеть «Кормилицу», и тогда не ждать богатого урожая.
Запреты и приметы на Троицу
В народе ходило много поверий, связанных с празднованием Троицы. Многие из них запрещали заниматься домашними хлопотами или выполнять сельскохозяйственные работы. Верили, тех, кто пренебрежительно отнесётся к запретам, будут подстерегать разные напасти.
Считалось, что нарушение запретов может навлечь гибель домашней скотину, болезни, скудный урожай.
Нельзя на Троицу и вредить деревьям – рубить, ломать сучья или пересаживать на новое место.
Но в день праздника девушки устраивали гадания, используя венки. Их плели из тонких веток ивы, берёзы или рябины. Украшали пучками зелёной травы и лентами. Венки надевали на голову и для участия в хороводах.
Смотрели, какая погода устанавливается на праздник. Если было жарко с самого утра – воспринимали плохим знаком для будущего урожая. Если же проходил хотя бы маленький дождик, то предвещали грибное лето, и богатый сбор плодов и злаков.