Вторник, 28 сентября 2021 года

Сколько лет сегодняшним долгожителям и от чего зависит продолжительность жизни человека

Сколько лет проживёт человек на земле – этого знать не может никто, как и того, сколько кому лет осталось прожить. Нельзя строить планы, пребывая в полной уверенности, что они исполнятся. Человек может только предполагать, а располагать – это удел Высших Сил. Тем не менее, всем хотелось бы жить долго и счастливо.

Люди всегда задавались вопросом продления жизни, искали снадобье, которое гарантировало бы долголетие, а то и бессмертие. Если кому-то исполняется сто лет, это всегда событие. В некоторых российских городах таких людей принято поздравлять даже чиновникам от власти – с букетами и какими-то подарками.

Родственники на 100-летний юбилей, как правило, собираются всех поколений, и каждый при этом надеется на хорошую наследственность, которая и ему когда-нибудь позволит задуть свечу в виде числа «100» на своём именинном торте.

Сколько лет максимально может прожить человек

На фото – Жанна Кальман, она жила во Франции и 122 раза отмечала свой день рождения. У неё имелись все документы, подтверждающие её возраст, так что в подлинности этого факта учёные не сомневаются.

Официальная статистика свидетельствует о том, что на каждые 10 долгожителей приходится только по одному мужчине, а остальные девять – женщины.

Жизнь женщин, как правило, полна тяжёлых испытаний, но, возможно, дочерний и родительский долг способствуют закалке их нервной системы, они чаще могут рассчитывать только на себя, и поэтому не так уязвимы.

Дело мужчин испокон веков – войны, работа, стремление успеть состояться пораньше. Они спешат, и часто эта спешка становится причиной проигрыша в неравной битве между жизнью и смертью. А женщине, как продолжательнице рода, остаётся жить за себя и за своего мужчину.

Ветераны Великой Отечественной войны


76 лет прошло с той поры, как закончилась Великая Отечественная война, и в живых сегодня осталось совсем немного тех, кто помог нашему народу одержать победу. Это всё люди, пережившие немало страшнейших тягот и лишений. Они страдали от голода и болезней, выживали в концентрационных лагерях, и всё-таки многим из них судьба подарила долгие годы жизни.

На уровне генетики произошло что-то, что сохранило людей от гибели из-за болезни или голода в послевоенное время. Благодаря этому, народу удалось восстать практически из пепла.

В какой стране живут долгожители

По непроверенным и неподтверждённым данным, долгожители имеются в каждой стране, и их хоть сейчас можно заносить в книгу рекордов Гиннеса.

В Китае, например, Ли-Чгунг-ян прожил почти 300 лет, и пусть документального подтверждения этому факту нет, тем не менее, многим хотелось бы знать, если это правда – как свой жизненный путь сделать таким же продолжительным.

В Колумбии, когда Хавьер Перейра отмечал свой 169 день рождения, в честь этого события выпустили именную почтовую марку. Так же поздравили власти и долгожителя из СССР Мухамеда Эйвазова – на его 150-летний юбилей.

Сигэтиё Идзуми признали самым старым мужчиной в мире, которому удалось прожить 120 лет и 237 дней.

Считается, что рекордсмен по долгожительству – Франция – потому что в этой стране больше всего таких людей. В тройку лидеров входят также долгожители Германии и Великобритании. Но самым старым человеком считается житель другой страны – Боливии. Кармело Флорес Лаура – житель небольшой деревушки, расположенной возле озера Титикака. Ему пошёл 124 год, а когда его спрашивают о секрете его долголетия, он отвечает, что это благодаря тяжёлому физическому труду всю жизнь и небольшому количеству еды, которую он съедает.

Как еда может влиять на долголетие

Благодаря употреблению в пищу яблок, стенки сосудов остаются эластичными, а работа сердца и сосудов нормализуется.

Присутствие в рационе чёрного шоколада способствует улучшению памяти и снижению усталости.

В качестве профилактики онкологии рекомендуется к своему рациону добавлять немного натурального кофе.

Рис называют настоящим кладезем полезных для организма элементов. Может, именно благодаря этому продукту, регулярно употребляемому на Востоке, там так много долгожителей.

Присутствие в рационе овощей, ягод и зелени очистит сосуды и нормализует работу кроветворной системы.

Благодаря рыбе и морепродуктам происходит процесс, при котором клетки организма возобновляются. Тот факт, что их действительно следует употреблять в пищу, подтверждается количеством долгожителей среди японцев.


Выбор редакции


Еда