Среда, 26 июня 2024 года

Старинные обряды и гадания на Вознесение Господне 13 июня 2024 года

Вознесение Господне — значимый христианский праздник, который в 2024 году выпадает на 13 июня. С этим днем связаны различные традиции и обряды, включая известный дохристианский обряд «похороны кукушки». Праздник отмечается на сороковой день после Пасхи, в память о дне, когда, по легенде, Иисус Христос вознесся на Небеса.

В этот день, по преданию, Сын Божий напомнил о своем втором пришествии и о судьбе грешников. Он был вынужден оставить своих учеников, так как его земной путь подошел к концу. Вознесение Господне входит в число двенадцати главных христианских праздников, связанных с важнейшими событиями Библии, как отмечает источник rsute.ru.

Традиции и история христианского праздника Вознесение Господне

Иисус Христос, изображаемый в Евангелии как Спаситель человечества, на сороковой день после Воскресения вознесся на Небеса, воссоединившись со своим Отцом — Господом Богом. Это событие имеет огромное значение для всех христиан.

В день Вознесения Иисус собрал своих апостолов на горе Елеон и простился с ними. Затем Он вознесся на Небеса во плоти.

Для наших предков это событие было большим праздником, поэтому в этот день запрещалось работать, и проводились различные обряды.

 

В древности крестьяне в это время задумывались об урожае и плодородии земли. Считалось, что Весна прощается, уступая место Лету, которое символизировало расцвет природы и изобилие даров. К этому времени колосья на полях уже взошли, и нужно было, чтобы они налились соками и выросли под теплыми солнечными лучами.

Предки верили в духов и мифологических существ. В полях жили полудницы — духи полудня, которые охраняли хлебные колосья от вредителей. Полудниц могли видеть только дети, но, заметив духа, ребенок мог испугаться, поэтому дети старались держаться рядом со взрослыми или собираться группами.

Обряд похороны кукушки

Обряд «похороны кукушки» был сугубо женским, в нем участвовали только девушки. Для этого обряда следовало сделать тряпичную куклу, набить её травой и нарядить в сарафан. Куклу затем усаживали на яблоню и наблюдали за ней. Считалось, что сколько дней кукла просидит на дереве, столько дней будут идти дожди в июне. Таким образом девушки вызывали дожди, чтобы уберечь урожай от засухи.

В этот день часто можно было услышать кукушку в лесу, возможно, поэтому тряпичную куклу называли кукушкой. Эта птица, по поверью, предсказывала, сколько лет осталось человеку жить, а ритуальная «кукушка» предсказывала количество дождливых дней. Вода, как известно, является источником жизни, и без неё на Земле не могли бы существовать живые существа.

Когда тряпичная кукла, «кукушка», падала с дерева, её поднимали, несли к водоему и пускали плыть по течению. Этот обряд также называли «проводами кукушки» или «похоронами кукушки». Обряд был женским, поскольку мужчины в нём не участвовали. Возможно, это связано с тем, что Бог – мужчина, и девушки надеялись, что он проявит милосердие.

Популярные гадания на Вознесение Господне

На Вознесение Господне молодые и незамужние девушки часто гадали на суженого, любовь и судьбу. Одно из простых, но страшных гаданий заключалось в следующем: девушки наряжались, распускали волосы и ждали полуночи. Затем они зажигали две свечи, садились перед зеркалом и смотрели в него, проговаривая слова:

«Суженый мой ряженый, приди ко мне, на меня поглядеть.»

После этого нужно было прислушиваться к звукам. Считалось, что если слышны посторонние шорохи и хлопанье двери, то девушка скоро встретит свою любовь.

Дочери помогали домохозяйкам накрывать на стол и участвовали в приготовлении праздничных блюд. Они пекли печенье с орехами и медом, на каждом из которых ставили инициалы И.Х., что означало Иисус Христос. Если печенье удавалось и гости его хвалили, считалось, что девушка станет хорошей женой, и к ней скоро придут свататься. Если же печенье не удавалось, то с замужеством придется подождать.

На праздничный стол также варили тыквенную кашу на молоке с маслом. Если каша получалась густой, это предвещало хороший урожай тыквы, кабачков, огурцов, баклажанов и патиссонов. Если же каша была слишком жидкой, это указывало на неурожайный год.


Выбор редакции


Еда