Вторник, 22 июня 2021 года

История возникновения детективных агентств и чем они занимаются в настоящее время

Частные детективные агентства официально возникли в XIX веке во Франции, а чуть позже – в США. Но не официально, такие службы возникли еще раньше. В Индии, еще в III в. до н. э. существовали сыщики, которые следили за определенными людьми в интересах монархов.

Где возникли первые детективные агентства

Эжен Франсуа Видок стал главой первого частного «Бюро расследований». Биография этого человека весьма интересна.

Из актёра, мошенника и вора, Видок превратился в полицейского, а затем и в начальника уголовной полиции Франции. После того, как его уволили за криминальное прошлое из полиции, он организовал свое детективное агентство.


Благодаря своим прошлым связям, Видок обзавелся очень выгодно клиентурой, среди которой были промышленники, банкиры, богатые торговцы. Всего за год, клиентами «Бюро» стали четыре тысячи человек.

Видок понимал, что его частное агентство будет пользоваться стабильным спросом, ведь не каждый клиент сможет довериться полиции, из-за страха огласки. Частный детектив – другое дело. Видок гарантировал конфиденциальность. Спустя год, его агентство заработало более шести миллионов франков.

В Америке, сын эмигранта из Шотландии – Алан Пинкертон, открыл в 1850 году «Национальное дефективное агентство Пинкертона». Удивительно, но это агентство живёт и работает и в наши дни. Начинало оно с поимки воров в Чикаго, но ажиотажный спрос на услуги детективов, заставил Пинкертона открыть сеть своих детективных агентств по всей стране.

Занимались они уже не только преследованием грабителей, но и расследованием разных преступлений, слежкой, охраной. Агенты Пинкертона даже предотвратили одно из покушений на Авраама Линкольна.

Еще до Второй Мировой войны, в мире, в разных странах стали возникать частные детективные агентства. Спрос рождал предложение.

Но в России до революции, частный сыск, почему-то не прижился. Во времена СССР, этот вид деятельности был запрещён. Только в 1992 году, в России появились настоящие частные детективные агентства.

Современные детективные агентства в России

В настоящее время, найти детективное агентство в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других крупных городах – не проблема.

Частные лица, а также всевозможные фирмы и предприятия обращаются в детективное агентство, чтобы собрать информацию о своих партнерах или конкурентах, сотрудниках; найти пропавших близких или украденную вещь; уличить супруга или супругу в неверности; получить информацию о рынках; установить подлинность документа.

Работа детектива не такая экстремальная, как показывают в детективных фильмах. Она довольно рутинная и кропотливая, в основном, направленная на сбор информации для клиента. К тому же, в работе частного детектива в России существуют определенные законодательные ограничения.

Сыщик не имеет право кого-либо допрашивать, носить огнестрельное оружие, проводить следственные эксперименты, прослушивать телефон или определенное помещение, задерживать кого-либо.

Профессия частного детектива пока довольно востребована. Ведь не со всеми вопросами можно обратиться в государственные структуры


Выбор редакции


Еда