Вторник, 5 июля 2022 года

Традиции и погодные приметы народного и церковного праздника, который отмечается 19 мая 2022 года

19 мая 2022 года отмечается народный и церковный праздник Иов Горошник, который богат приметами и поверьями. В этот день православная церковь почитает память праведного Иова Многострадального.

Историческая основа праздника Иов Горошник, традиции и обычаи 19 мая

Иов Многострадальный жил до нашей эры в Северной Аравии. Его жизнь не была самой счастливой и яркой, хоть он и имел дружную и богатую семью. Иов был богобоязненным человеком, поэтому принимал все испытания судьбы.

Однажды Сатана, позавидовав счастью Иова, сказал Богу, что он праведен только земным утехам. Бог разрешил Сатане испытать праведника. Сначала он отобрал у Иова семью, достаток и остальные блага, считая, что после такого мужчина станет богохульником. После Сатана послал Иову неизлечимый недуг.

Праведник, дабы не подвергать опасности общество, сбежал в пещеру. Сатана прислал к нему своих «друзей», дабы те переубедили его перейти на их сторону. Однако Иов остался верен Господу. За его преданность Бог вернул Многострадальному все, что было отобрано Сатаной.

В народе 19 мая назвали днем Иова Горошника. В эти сутки особое внимание уделяли работам на огородах, сажали горох, огурцы, бобы и кукурузу. Занимались в этот день и посевными работами на полях. Обычно это делали после захода солнца, чтобы птицы не смогли поклевать все засеянное зерно.

19 мая многие просят покровителя дня, Иова, о хорошем и богатом урожае.

В народе с Иовом Многострадальным было связано исцеление души и тела, поэтому ранним утром люди молились праведному и босыми ногами ходили по росе. Босиком даже разрешалось ходить и детям, ведь роса в этот день считалась лечебной. Дождь на Иова Горошника также обладал целебным свойством. Люди собирали воду, а также просто выходили на улицу во время такой погоды, чтобы промокнуть и укрепить свое здоровье.

Запреты и приметы народного и церковного праздника, который отмечается 19 мая

С 19 мая в народе связано несколько запретов. Приметы на Иова Горошника могли рассказать о будущем урожае и погоде:

  • много росы с утра – будет хороший урожай огурцов;
  • росы утром нет – стоит ожидать быструю перемену погоды;
  • тучи с грозой – к проблемному лету;
  • с обломанных кленовых веток сок капает – к теплым дням.

В этот день не рекомендовано лениться и бездельничать. На Иова Горошника нужно заняться своими делами, которые в скором времени принесут свои плоды.

19 мая нельзя ссориться и ругаться с людьми. Если между близкими возникнет конфликт, то он может привести к большому несчастью.

На Иова Горошника беременным девушкам не стоит гладить по голове других детей – собственный ребенок будет сильно беспокоиться. По этой причине у самой будущей мамы может сильно заболеть тело.


Выбор редакции


Еда