Четверг, 24 июня 2021 года

Растительный белок и его место в рационе спортсмена

Белок отыгрывает в организме человека важнейшую роль. Он является «строительным материалом» и влияет, в том числе, на рост мышечной массы. Белок есть двух видов — животного и растительного происхождения. Первый — это мясо, рыба и молочные продукты, второй — зерновые, бобовые культуры и соя.

Больше всего растительного белка содержится в сое. О данном продукте говорят много, как полезного, так и не очень. Например то, что соя вызывает рак. Но эта гипотеза так достоверно и не подтверждена. Много белка и в фасоли с горохом, гречке. Поэтому хорошо после усердной тренировки утолить голод порцией каши, которая не только насытить организм белком, но и даст необходимые сложные углеводы.

Спортсменам необходим белок, как воздух. Без него можно забыть о высоких результатах в тяжелой атлетике, борьбе и бодибилдинге. Каждый атлет в день должен съедать не менее 2 г белка на 1 кг своего веса. Для бодибилдеров порция и вовсе увеличивается в 2 раза.


Важно сочетать белок животного и растительного происхождения. Один другого не заменит. И это особенно важно знать тем, кто регулярно занимается спортом. К тому же разнообразие продуктов помогает удовлетворить организм в необходимых витаминах, микроэлементах и клетчатке.

Что касается вегетарианцев-спортсменов, то животный белок можно заменить качественными спортивными добавками. Обычно — это протеиновый порошок.

Питание спортсмена и любителя должно отличаться количеством белка, жира и углеводов. Поэтому не нужно следовать общим принципам и человеку, что занимается в зале всего два раза в неделю для поддержки формы, следовать рациону профессионала. Все люди индивидуальны, и к каждому нужен особый подход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похудение будет более эффективным, если убрать из рациона некоторые продукты


Выбор редакции


Еда