Понедельник, 20 сентября 2021 года

Какие традиционные народные и церковные праздники принято отмечать в день 9 мая 2021 года

Известно, что на день 9 мая 2021 года выпадают некоторые народные и церковные праздники, издавна отмечаемые среди людей. Во время их проведения довольно важно владеть информацией о том, какова их история и традиции. Кроме того, как сообщает издание rsute.ru, торжества этого календарного дня обладают некоторыми приметами, которые складывались испокон веков.

Народное торжество, отмечаемое 9 мая 2021 года, и его традиции

Народный календарь говорит о том, что на данную дату выпадает торжество, посвящённое памяти Глафиры Амасийской. В истории рассказывается о том, что эта женщина была христианской мученицей, которую казнили в 322 году. Отмечается, что причиной её гибели стали гонения на православных верующих. Так, мученика Глафира Амасийская отказалась отречься от христианской веры, за что противники и приняли решение лишить её жизни.

Отмечается, что издавна в славянских традициях праздник 9 мая назывался Глафирой Горошницей. Связано это было с тем, что с данной календарной даты христиане начинали проводить определённые виды работ в огородах, а именно сажали горох и картофель. Посевы было принято заговаривать перед тем, как начать посадку. Считалось, что соблюдение такой традиции может привести к получению богатого урожая. Гороховые всходы также посыпали торфом в день 9 мая для того, чтобы обезопасить их от ещё возможных заморозков.

Издавна славяне стремились уделять внимание некоторым поверьям. Считалось, что они могут помочь в определённый момент в жизни принять верное решение. Так, считалось, что сеять горох во время празднования 9 мая можно только в тот момент, когда дует южный ветер. Посадка также проводилась исключительно в том случае, если Луна находилась в фазе роста. Считалось, что соблюдение данных правил может привести к богатому урожаю.

Предки современных славян в день праздника 9 мая также встречали ласточек. Считалось, что эти птицы являются хранительницами семейного счастья. Верили также, что, если в день торжества ласточка начнёт вить гнездо около дома, в скором будущем в семье появится младенец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обряды на богатство, проводящиеся во время празднования Красной горки

Церковное празднество, которое принято отмечать 9 мая 2021 года


Отмечается, что в день 9 мая 2021 года проходит празднование, которое ежегодно выпадает на различные календарные числа. Связано оно с проведением христианской Пасхи. Так, праздник Антипасха, которое называют Фомино воскресенье и Красная горка, принято отмечать ежегодно в первое воскресенье после Пасхи. Мировая история гласит, что такое торжество числилось среди традиций последователей христианства с давних веков.

Окончание Светлой седмицы отмечалось с особенной радостью. Помимо всего прочего, в день 9 мая 2021 года среди христианских верующих принято чтить память апостола Фомы. Из-за этого праздник также и называют Фоминым воскресеньем. История гласит, что кончина Иисуса Христа произвела на апостола Фому особое впечатление. После этих событий святой убедился в том, что Спаситель не сможет вернуться на Землю. Однако спустя 8 дней после Воскрешения Иисус Христос появился перед апостолом Фомой.

В Евангелии говорится о том, что после данных событий апостол Фома не только поверил в Воскрешение Иисуса Христа, но и в то, что он Божественен. Исторические данные также рассказывают христианским верующим о том, что святой апостол за свою жизнь основал множество христианских храмов. Они находились на территории Индии, Палестины, Месопотамии, а также во многих других местах мира.

Апостол Фома обратил в христианскую веру также сына и жену правителя одного из городов Индии. За это православного верующего посадили в темницу, на протяжении долгого времени пытали. После этого апостол Фома скончался. Со дня праздника 9 мая 2021 года издавна было принято начинать венчания в церквях, которые не проходили на протяжении всего Великого поста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие обряды нужно проводить на Красную горку, чтобы быть здоровым и богатым

Приметы и поверья праздников 9 мая 2021 года

Среди славянского народа испокон веков было принято следить за определёнными приметами и поверьями. С принятием христианства данная традиция продолжила существовать, несмотря на то, что церковь активно боролась с тем, что языческие обычаи остались в прошлом. Так, в современности во время и народного, и церковного праздника 9 мая 2021 года, принято обращать внимание на ряд примет.

Приметы праздников 9 мая 2021 года в первую очередь связываются с погодой:

  • дождь ожидается, если птицы во время праздника часто «просят пить»;
  • если утром дует сильный ветер, значит, в скором времени наступит потепление;
  • дождь с грозой ожидается, если верхние части облаков не видны;
  • если утром ударяет мороз, значит, осень будет тёплой и сухой;
  • картофель пора высаживать, если берёзовые листья полностью распустились;
  • если утро солнечное, значит, стоит проводить посевные работы;
  • урожай овощей будет богатым, если небо на протяжении праздников чистое;
  • большой урожай гречки ожидается, если в день 9 мая 2021 года выпал снег;
  • богатый урожай проса ожидается, если появилась утренняя роса;
  • если росы утром много, значит, будет богатый урожай огурцов.

Хорошую погоду, согласно поверьям, сулит кукушка, которая на протяжении праздников часто кукует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные гадания на Красную горку на суженого и романтические отношения


Выбор редакции


Еда