Четверг, 24 июня 2021 года

Как мыть все виды натяжных потолков, не оставляя разводов

Как мыть натяжные потолки в домашних условиях, чтобы на них не оставалось разводов, рассказали специалисты. Одно из веяний современной моды по обустройству квартир, затронуло потолки. Материал, за которым скрывают верхнюю часть помещения, обрабатывают специальными составами. Они предотвращают скопление пыли на их поверхности, но мыть натяжные потолки всё равно нужно.

Зачем мыть натяжные потолки

При помощи специальной конструкции, в помещении можно смоделировать ровный потолок. Достигается это использованием материала, который крепится на металлический или пластиковый каркас.

Ткань для натяжного потолка пропитывается специальными составами. Благодаря им получается избежать скопления пыли и различных загрязнений на его поверхности.

Специалисты отмечают, что в кухне, ванной и детской комнате натяжной потолок быстрее пачкается. Причин для этого много:

  • приготовление пищи. Даже самая современная и мощная вытяжка не всегда может справиться с копотью, жиром и различными испарениями, которые возникают во время приготовления еды. Они оседают на потолке, со временем загрязняя его;
  • приём горячего душа или ванны. Испарение, которое возникает во время водных процедур, способствует образованию конденсата и на поверхности натяжного потолка, в том числе. Со временем на нём появляются видимые следы – пятна;
  • проветривание. Во время вентиляции помещения, с улицы внутрь проникает не пыль. Она может скапливаться и на натяжном потолке;
  • ремонт. Во время проведения любых ремонтных или отделочных работ, образуется пылевая взвесь. Строительная пыль может оседать и на потолке;
  • праздничные застолья. Во время весёлых посиделок могут произойти любые «нежданчики». Одним из самых непредсказуемых моментов связан с открыванием бутылки с шампанским;
  • курение. Табачная смесь, которая содержится в сигаретных изделиях, способствует образованию «красящего» дыма. От постоянного курения в помещении, на потолках со временем могут появиться жёлтые разводы;
  • детские шалости.

Специалисты отмечают, что регулярного мытья требуют натяжные потолки даже у самой аккуратной и чистоплотной хозяйки. Полотно требует ухода, как и любая вещь или предмет мебели.

Содержать натяжные потолки в чистоте легко. Особенно если придерживаться простых правил по уходу за ними.

Как мыть глянцевые, сатиновые и матовые натяжные потолки


Специалисты рекомендуют приводить натяжные потолки в порядок при помощи специальных средств, которые продаются в магазинах. В случае, когда чистящей жидкости под рукой не оказалось, её можно приготовить самостоятельно.

Для того чтобы очистить натяжной потолок от загрязнений, на 5 литров воды добавляют столовую ложку средства для мытья посуды, стирального порошка или хозяйственного мыла. Получившийся раствор не должен содержать абразивных частиц. Они могут повредить полотно.

Алгоритм мытья натяжных потолков

  1. Подготовить моющий раствор.
  2. Смочить в моющей жидкости мягкую губку, тканевую салфетку или тряпочку.
  3. Плавными движениями протереть полотно натяжного потолка.
  4. После обработки потолка моющим средством, смочить губку или тканевую салфетку в чистой воде.
  5. Удалить остатки пены или чистящего средства с поверхности натяжного потолка.
  6. Гигроскопической салфеткой насухо вытереть полотно потолка плавными движениями. Такой приём позволит устранить разводы на натяжном потолке.

Специалисты рекомендуют воспользоваться резиновыми перчатками во время мытья натяжного потолка. Особенно, если есть нарощенные или длинные ногти. Такой приём минимизирует риск повреждения полотна, и сократит воздействие агрессивных средств на кожу рук.

Уход за тканевым натяжным потолком

Тканевые натяжные потолки требуют особого ухода. Их нельзя сильно мочить. Тканевая поверхность напитывается влагой. От неё она становится тяжёлой, что может привести к провисанию полотна.

Для мытья тканевых натяжных потолков используют специальные растворы, созданные на основе спирта.

Жёсткие щётки и губки могут повредить полотно. Агрессивные красящие вещества в чистящем растворе – испортить цветовую окраску тканевого натяжного потолка.

Специалисты рекомендуют мягкую губку или тряпочку тщательно отжать после погружения в моющий раствор. Затем аккуратно протереть тканевое полотно, не намочив его.

Мыть натяжные потолки – занятие простое. Главное избегать использования агрессивных чистящих средств, а также острых или жёстких предметов. Моющий раствор без особого труда можно найти в магазине.


Выбор редакции


Еда