Воскресенье, 20 июня 2021 года

Почему церковь осуждает гражданский брак без венчания в храме

Верующим важно знать почему церковь осуждает гражданский брак без венчания в храме. В христианстве главным считается любовь. Бог — это и есть любовь. Потому Библия призывает людей проявлять это светлое чувство по отношению к ближним и даже обидчикам своим. Четко прописана необходимость влюбленным сочетаться браком перед лицом Всевышнего.

Почему некоторые люди предпочитают жить в гражданском браке

Страх ответственности чаще всего лежит в основе решения не венчаться.

Иоанн Богослов выразился на этот счет достаточно точно: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви».

Тем самым он призывал не бояться, делать выбор руководствуясь сердцем. Сложно предугадать на сколько заключается брак: на год или на всю жизнь. Но когда он имеет официальный статус, то это скрепляет отношения в паре. Обе стороны долго подумают перед тем, как решится расторгнуть союз.

Православная церковь призывает своих последователей трудиться над браком, беречь другу друга и слушаться. На уважении строится союз верующих людей.

Если и муж, и жена ходят в церковь, то они будут беречь верность и дарить любовь. Хуже, если в паре только один посещает храм Божий, а второй живет обычной, мирской жизнью. Этим людям будет сложнее находить правильные решения в конфликтных ситуациях. Где один проявит смирения, там другой будет пользоваться своим преимуществом.

Венчание лучше гражданского брака


Гражданский брак воспринимается как что-то временное и не постоянное. Люди не ориентированы на длительные отношения. Потому венчание хоть важный и ответственный шаг, но необходимый.

От не узаконенных отношений всегда больше страдают женщины. Именно они должны находить аргументы, чтобы убедить своего партнера в необходимости венчания.

До момента, когда семья получит официальный статус, мужчине кажется, что он никому ничего не должен. Все заботы о детях, супруге и хлопоты по дому ложатся на женские плечи. Это не значит, что «штамп в паспорте» качественно изменит ситуацию или застрахует от развода. Но шансы, что брак окажется крепким и долговечным заметно возрастут.


Выбор редакции


Еда