Воскресенье, 20 июня 2021 года

Обряды, обычаи и заговоры на Красную горку 9 мая 2021 года

Красная горка в 2021 году выпадает на 9 мая, как известно, это первое воскресение после Пасхи. С ним связано много традиций, примет, обрядов и заговоров. Это старинный праздник, который привыкли отмечать пышно, с гуляниями. Именно в этот день начинался сезон свадеб, чему очень радовалась молодежь, как сообщает rsute.ru.

Те, кто еще не договорился о венчании приглядывались друг к другу, принимали сватов. Считалось, если молодые в этот день в брак вступят, то любовь их на всю жизнь свяжет. Согласно приметам, в этот день надо было радоваться, так как прошло семь дней со дня Воскресения Спасителя нашего.

Предыстория праздника Красная горка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В регионах России в 2021 году 11 мая объявили выходным днем из-за церковного праздника Радоницы

А на 7-й день после своего воскресения Иисус Христос явился к апостолу Фоме, а второе название Красной горки – это Антипасха. Следующая неделя после «Светлой» называется Фомина неделя, в 2021 году она начинается 9 мая – это Фомино воскресенье и заканчивается 15 мая – в субботу.

От сюда родилась крылатая фраза «Фома неверующий». Когда после своего воскресения Спаситель увидал своих учеников среди них не было Фомы, а когда ему сказали, что Иисус восстал из мертвых он этому не поверил. Тогда Сын божий пришел к нему сам.  Так как поговаривают, что Фома его очень любил и даже хотел умереть вместе с ним.

Антипасха – это по сути своей еще одна Пасха, которую в народе также отмечают с размахом. Чем больше блюд на праздничном столе, тем зажиточнее будет житься семье, об этом говорят приметы.

С Антипасхой или Красной горкой связана еще одна примета никому не разрешалось сидеть дома в одиночестве, а если кто-то одинок, то он выходил на улицу к людям, шел в гости к друзьям или к соседям. Поэтому завелся такой обычай звать одиночек к себе домой и потчевать их, чем Бог послал.

Обычаи и обряды на Красную горку


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Обрядов в те далекие времена существовало не мало, верующие читали заговоры, которые им помогали привлечь удачу, богатства, любовь и здоровье. Для этого люди собирались всей семьей и шли на пригорок на заходе Солнца и они не только любовались зрелищем, но просили у Светила послать им благополучную жизнь.

Существовал обычай в этот день печь праздничный каравай из белой муки, круглый и румяный, как Солнце. Его ставили на подоконник и там он остывал для того, чтобы на него падали лучи солнечного света. А потом раздавали по куску каждому из домочадцев, так как считалось, что это придаст им сил и энергии на весь год.

Святой Фома покровительствовал беднякам, обездоленным и отверженным, а таких хватало, это те люди, которые вернулись с каторги. Поэтому, по традиции, в этот день принято помогать нищим и тем, кто в этом нуждается. А отказывать в помощи нельзя, так как это считается грехом.

Была и другая традиция, в этот день можно было привести в дом к себе сироту и дать ей крышу над головой, пищу и занятие. Так часто бывало, что дальние родственники забирали себе в семью того, у кого умерли оба родителя. По поверью, если взять к себе приемного ребенка в этот день, то он выбьется в люди. Раньше, таким образом, в людских поселениях пеклись о сиротах. Также о них беспокоилась церковь, они подкармливали бедолаг и давали им одежду.

Молитвы о крепком здоровье на Красную горку

Если кому-то надо было просить о здоровье для себя или своего близкого, то они читали следующие молитвы:

«Сын божий, наш Спаситель и Благодетель, Ты воскрес из мертвых, дабы вознестись на Небеса. Заклинаю тебя: прояви свою милость, протяни руку помощи, исцели страждущего, пускай отпустят его недуги, вернутся силы и вера в лучшее будущие. Хвала тебе за это и слава. Аминь».

Вторая молитва звучит так:

«Я паства твоя Боже, ступивший на Землю, ты исцелил уже многих и залечил их раны, и выгнал недуги. Так сжалься и надо мною, ниспошли свою милость, сотвори чудо божественное, подыми на ноги больного. Да будет воля твоя. За это тебе хвала и слава. Аминь».

Обычно, это обращение к Богу помогало исцелить больного и поставить на ноги немощного за несколько дней. Поэтому люди их часто применяли.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Любовный приворот на Красную горку 9 мая

Чтобы провести обряд, при помощи которого можно узнать будущую судьбу и о своей любви, девушки собирались все вместе и каждая из дому приносила одну цветную ленту, которыми украшали волосы. Затем их резали ножницами на куски большой, средний и самый короткий. После чего девушке завязывали глаза платком, так чтобы она ничего не видела, и она тянула ленту, и все зависело от того, какой кусок ленты попадется. Если длинный, то это сулит любовь одну на всю жизнь, когда средний, значит жених будет не богатым и не бедным. А если короткую, то не долго девице ждать своего счастья.

Если кто-то желал сделать любовный приворот, то ему надо было достать два любых одинаковых цветка, которые росли рядом и прочитать над ними слова заговора:

«Как эти цветы расцвели вместе и в один день пропали, так и я, и милый моему сердцу парубок проживем вместе одну долгую и счастливую совместную жизнь, да будет так, Хвала Вам и слава за помощь Высшие силы. Аминь».

А потом эти цветы надо было хранить в укромном месте, подальше от людских глаз, как талисман любви.


Выбор редакции


Еда