Пятница, 30 июля 2021 года

Почему на Пасху надевают красный цвет, с чем связан такой обычай

Почему на Пасху надевают красный цвет – об этом представителям СМИ рассказали в православной церкви. Такой обычай связан с цветом крови, пролитой Иисусом Христом за безгранично любящих им людей. В память об этом событии, накануне Пасхи, в ночь на воскресенье, в церквях проходит праздничное богослужение и крестный ход.

Когда рекомендуется надевать красный цвет и другие церковные правила

В день Пасхи и ещё 40 дней после этого Светлого праздника, в одежде желательны красные и белые оттенки. В тон одежде на женщинах должен быть и платок. Платок красного цвета должен быть на женщине и на службе по мученикам Христовым – тем, кто свою кровь пролил за Иисуса Христа.

На всех воскресных службах, которые не выпали на праздники, на батюшке одежда жёлтая, поэтому и женщинам рекомендуется покрывать голову жёлтым платком.

Святые отцы говорят о том, что на Пасху отстоять в церкви рекомендуется службу полностью – от начала и до конца. А за благословением идти или освящать пасхальные яства подойдёт любое время.

Перед походом в церковь, корзину наполняют куличами и яйцами. Одежда должна быть опрятной и простой. У женщин должны быть прикрыты руки, платье должно быть ниже колен, зона декольте прикрыта. На голове обязателен платок или другой головной убор.

Как правильно вести себя на Пасху в церкви


В храм лучше всего идти безо всякой косметики, но если женщина без неё не может обходиться, тогда рекомендуется натуральная гамма оттенков. А вот от помады всё-таки придётся отказаться – она будет оставлять следы на иконах при их целовании.

Перед входом в храм, следует трижды перекреститься, кланяясь в пояс. Крестятся правой рукой, перчатку при этом следует снять. Мужчины в церковь заходят без головного убора.

Пока идёт служба, нельзя громко разговаривать, включать мобильный телефон и расталкивать прихожан, пытаясь куда-либо добраться. В этот день положено поставить свечи своим близким людям – и о здравии живых, и об упокоении умерших. Когда свечу поджигают, мысленно называют имена тех, за кого просят.

Когда батюшка произносит одну из этих фраз:

  • «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа»;
  • «Господи, помилуй»;
  • «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу»,

прихожанам положено креститься. Если же батюшка осенил кого крестом, образом или Евангелием, тот должен поклониться.

Во время крестного хода, все идут позади священника. Когда верующие из храма уходят, они также три раза крестятся и совершают поясные поклоны.

Дома к праздничному завтраку семья приступает со словами: «Христос Воскресе!».

Что ещё известно о правилах в одежде для посещения Пасхальной службы

Прежде всего, это должна быть красивая одежда, а женщины должны помнить, что их тело должно быть недоступно посторонним взглядам. Пасха – праздник Светлый, а потому и тон одежды должен быть таким же – в светлых тонах. На женщине обязательно должен быть головной убор.

Что-нибудь в одежде на Пасхальное богослужение должно быть красным. Это может быть, как пальто, так и просто вышивка. Но однотонный красный платок не подойдёт, как не подойдут и красные туфли. По церковным канонам такие атрибуты в храме характеризуют определённых женщин.

Вместо платка или шапки в церковь можно надеть газовый шарф. Желательно, чтобы на женщине были не брюки, а юбка. Причём обязательно ниже колен, а лучше всего – длиной в пол.

Синтетику в храм лучше не надевать, а особенно ту одежду, что может легко воспламениться и не даёт коже дышать. Ведь Пасхальная служба – процесс длительный, людей в храме собирается очень много, горят свечи и из-за случайного толчка возможны всякие неприятности.

По возможности одежду следует выбрать такую, чтобы кожа дышала, а также одежда не должна моментально вспыхнуть от попавшего на неё случайно огня.

От обуви для посещения Пасхальной службы требуется удобство и комфорт, иначе отстоять её будет сложно.


Выбор редакции


Еда