Вторник, 22 июня 2021 года

Почему нельзя применять к детям физические наказания?

Тем, у кого растут невоспитанные дети, можно дать один дельный совет: не применяйте к шалунишкам такие «допотопные» методы, как физическое наказание.

Для некоторых родителей наградить тумаком свое чадо – это чуть ли не норма. К другим методам они даже и не прибегают.

Но по мнению педагогов и психологов педагоги и психологи воспитание должно осуществляться без рукоприкладства и без всякого насилия. Если же родители не прислушаются к этим советам — у детей возникает масса проблем с поведением. Они запросто надают пинков своим ровесникам, обругают матерными словами старушку – инвалида, которая не сможет себя защитит. Как же – такой пример им показывают собственные родители.

Во главе угла — близкое общение с ребенком

В результате проведенных исследований ученые из Американской академии педиатрии пришли к однозначному выводу, что физические методы воздействия на детей со стороны родителей — это недопустимая ошибка. Ученые призывают которая недопустима в принципе.

Они призывают к «дипломатическим» методам, с помощью которых можно провести с ребенком переговоры, и доходчиво ему указать на необходимость соблюдения границ, за рамки которых выходить нельзя. А то ведь и схлопотать можно по одному месту. Это всего лишь предупреждение, прислушавшись к которому – ребенок поймет, что родители не шутят, и будет стараться вести себя тише.

Кто-то продолжает прибегать к старым методам  воспитания


Чтобы поставить на место своих расшалившихся детишек, некоторые родители, помня, как в детстве воспитывали их самих — с помощью шлепков, а то и ремнем, оставляя красные полосы на детском теле, — считали физическое насилие вполне нормальным явлением.

Но дети от этого лучше не становились. Наоборот – они были еще более неуправляемыми.

Понятное дело, когда они станут взрослыми, то будут так же поступать со своими детьми.

Необходимо прервать бесконечный круговорот насилия

Запустив пагубный бесконечный круговорот физического насилия, взрослые дети не смогут определить тех границ, за которыми причиненная физическая боль может вызвать любовь детей к родителям. Наоборот,  это вызовет только ненависть к старшим, и сделает детей обозленными.

Кроме того, дети будут чувствовать себя постоянно в чем-то виноватыми, и неполноценными; они будут завидовать тем детям, чьи родители относятся к своим чадам с любовью и лаской.

В итоге за этим последуют стресс, невроз, тревожный синдром. Ребенок становится пугливым, дерганым, и начинает замыкаться в себе. Более разумное решение приняла в этом отношении такая страна, как Швеция, которая впервые в мире на законодательной основе запретила физические наказания в отношении детей.


Выбор редакции


Еда