Среда, 28 июля 2021 года

Спрятанные в доме дедушкой деньги помог семье найти кладоискатель

В американском штате Массачусетс найти спрятанный под полом сейф с деньгами помог семье кладоискатель.

Редкая, но очень нужная профессия – кладоискатель, — помогает людям порой найти спрятанные сокровища даже в их собственном доме. Так случилось и в семье, проживающей в американском штате Массачусетс. По слухам в доме дедушки, который семья готовила к продаже, находился сейф с деньгами. Но где он был спрятан – семья не знала.

Они наняли кладоискателя Кита Уилла из штата Коннектикут, который занимается поиском кладов уже десять лет.

У владельцев дома было подозрение, что дедушка спрятал наличность где-то под изоляционным материалом. Причина, по которой старик прятал деньги, семье была неизвестна, да и спросить было не у кого: дедушка почил в Бозе.

В поисках сейфа

Около часа потребовалось Уиллу, чтобы найти сокровище. Ним были осмотрены даже те места в полу, которые уже вскрывали до него. И вот наконец, в дальнем углу чердака сигнал металлоискателя показал, что спрятанный клад может находиться там.

Кладоискатель воспользовался эндоскопом с видеокамерой, и принялся исследовать трещины. Во втором или третьем отверстии Уилл увидел нечто странное: это были цифры и буквы. Кладоискатель сфокусировался на этом объекте, и понял, что это замочная скважина, ведущая к сейфу.

Выполненная задача


Наконец, задача выполнена, пришлось только достать сейф из укромного места. Предмет для хранения денег оказался куда тяжелее, чем можно было себе представить. Металлическая коробка была обшита деревом, а внутри хранились купюры по 500 долларов (37,5 тысячи рублей), датированные 1934, 1935 и 1950 годами. На аккуратно сложенных пачках денег стоял штемпель с датой 19 декабря 1958 года.

Всего в сейфе находилось 46 тысяч долларов, покупательская способность которых в 1958 году, по отметке кладоискателя, —  была эквивалентна 421,6 тысячи долларов (31,6 миллиона рублей) в 2021 году.

Человек редкой профессии, помогший семье найти клад, отметил, что это одна из самых интересных находок в его практике. Что делать с деньгами, свалившимися так неожиданно, семья пока не решила.

А немногим ранее сообщалось, что другой кладоискатель, проживающий в Австралии, Ли Уэббер отыскал похищенный сейф с коллекционными монетами в амстердамском канале.

 Надпись на похищенном сейфе Hortus Bonaticus 1682-1982 Amsterdam, гласила о том, это были памятные монеты, выпущенные к юбилею амстердамского ботанического сада.


Выбор редакции


Еда