Вторник, 18 мая 2021 года

Срок службы стиральной машины продлит её правильная эксплуатация

Существенно сэкономить силы и время каждой женщине помогает помощница – стиральная машина. Но техника нынче дорого стоит, поэтому хочется, чтобы она служила, как можно дольше. Производители, да и работники сервисов, утверждают, что качественная стиральная машина будет служить без единого сбоя пять, а то и десять лет.

Правильная установка машины

Для того, чтобы машинка исправно работала, требуется не просто купить качественную модель, но и правильно её установить, а также соблюдать правила эксплуатации, прописанные в инструкции производителем. Устанавливать машину следует в помещении с нормальной температурой и влажностью.

Поверхность, на которую установлена стиралка, обязательно должна быть ровной, без перекосов, а также устойчивой. Если пренебречь этими правилами, то детали машины будут сильнее изнашиваться, качество её работы снизится, а срок службы, однозначно, сократится.

Подключать машинку следует только к розетке, имеющей заземление. Очень важно также выполнять рекомендации производителя по её обслуживанию, заполняемости, а также режимов стирки.

Подготовка белья к стирке


Прежде, чем начать стирку, следует внимательно подготовить белье. Нужно проверить карманы на наличие в них ключей, монет, булавок и других посторонних предметов. Все пуговицы, крючки, кнопки проверяют на прочность, чтобы они не оторвались во время стирки и не попали в механизм машины.

Имеющиеся на одежде молнии и кнопки, перед стиркой, следует застегнуть. Опасность для машинки таят в себе и бюстгальтеры с косточками. Очень часто механизм выходит из строя из-за того, что в него попали высвободившиеся косточки. Поэтому, такие предметы гардероба, лучше стирать вручную или в специальных чехлах.

Важно рассортировать перед стиркой белье по цветам, а также по материалам, из которых оно сшито. Ведь для хлопка, синтетики, шерсти, льна и шелка требуется задать индивидуальный режим для стирки.

Сильно загрязнённые вещи (цементом, краской, мазутом) следует освободить от грязи, а уже потом класть в стиралку.

Производители советуют не заполнять барабан бельём до упора – качество стирки упадёт, а вибрации усилятся. То же самое произойдёт, если барабан оставлять полупустым. Если белье льняное и хлопчатобумажное, то барабан заполняется им полностью, согласно рекомендациям инструкции. Синтетика должна занимать половину барабана, а вот шерстяные изделия – всего треть.

Советы по правильной эксплуатации стиральной машины

Для стирки белья в машине-автомате следует использовать моющие средства, имеющие пометку «Автомат». Также, как нельзя превышать вес белья, загружаемого в барабан, нельзя и самостоятельно увеличивать количество моющих средств, которое прописано в инструкции к машине. Лишняя пена создаст дополнительную нагрузку на двигатель.

Очень важным параметром, существенно влияющим на долговечность работы стирального агрегата, является жёсткость воды. Из-за того, что вода слишком жёсткая, на нагревательном элементе образуется накипь, которая является главной причиной выхода этого узла из строя. Экономные хозяева, во избежание поломки машины, устанавливают на трубы, по которым вода поступает в стиралку, качественные фильтры.

Несмотря на то, что правила эксплуатации машинки допускают стирку с кипячением, а также стирку при температуре более +60°С, специалисты не рекомендуют делать это слишком часто, чтобы продлить срок службы нагревательного элемента. Лучшая максимальная температура стирки – +60°С.

Уход за машиной после стирки

По окончании стирки, протирают и чистят манжету люка, а также сливной фильтр. После четырех стирок, лоток, в который помещаются моющие средства, очищают щеткой в теплой воде. Для того, чтобы стиральная машина хорошо просохла после стирки и не имела неприятного запаха внутри, её люк оставляют приоткрытым, как и лоток для моющих средств.

Один раз в два-три месяца машинку следует подвергать профилактической чистке. Для этого, её запускают с порошком без вещей, в режиме кипячения, полностью цикл. Некоторые хозяйки, вместо порошка, при стирке с кипячением (профилактической), используют лимонную кислоту (200 граммов – в лоток и две столовые ложки – в барабан машины).


Выбор редакции


Еда