Четверг, 23 сентября 2021 года

Священнослужители рассказали, четное или нечетное количество яиц нужно на Пасху

Накануне Пасхи многих прихожан интересует вопрос, какое количество яиц, четное или нечетное, следует красить и святить к праздничному столу. Священнослужители ответили на него и рассказали об особенностях празднования особенной для православных христиан даты.

Какое количество яиц красить и святить на Пасху

Прихожане часто задаются вопросом, какое количество яиц требуется на Пасху, четное или нечетное. Это связано с большим количеством поверий, суеверий и примет.

Священнослужители развеяли миф и рассказали, что на самом деле четкой установки о количестве яиц на пасхальном столе не существует. Рекомендуется брать столько, чтобы хватило на всех членов семьи и участников празднования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Несмотря на это, некоторые продолжают верить, что на Пасху необходимо святить нечетное количество яиц, а на поминальные праздники — четное. На могилках, по традиции, вместе с куличами оставляют гостинцы, в котором стараются соблюдать четное количество продуктов.

Существует лишь одно церковное правило, которое касается праздничной еды. Яйца и другие священные продукты рекомендуют употребить в пищу на протяжении пасхальных праздников, то есть в течение недели. Далее они считаются не полезными.

Правила праздничного пасхального стола: есть ли запреты на какие-то блюда


Правил для оформления пасхального стола существуют немного, и они, вопреки всеобщему заблуждению, мало в чем ограничивают прихожан

  1. Окрашивать яйца можно в любой цвет радуги, кроме черного, так как он считается цветом траура.
  2. Начинать праздничную трапезу с яйца желательно, но не обязательно. Данная традиция сформировалась исторически, однако не имеет принципиальной важности.
  3. На праздничном столе можно подавать любые продукты, однако не следует увлекаться жирными и тяжелыми блюдами из соображений сохранности здоровья. После строгой диеты Великого поста может ощущаться некоторая тяжесть после еды.
  4. Не рекомендуется в этот день выпивать, устраивать шумные гулянья и ругаться.

Церковь рекомендует на Пасху частично придерживаться правил Великого поста, ведь процесс очищения все еще продолжается, а прелюбодеяние и чревоугодие в святой праздник могут быть во вред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Вербное воскресенье бьют вербой, значение традиции

В остальном оформление пасхального обеденного стола больше направлено на принесение радости в дом и сплочение семьи, как отмечают сами священнослужители. Рекомендуется привлекать всю семью к покраске яиц, приготовлению блюд, от чистого сердца поздравлять близких и соседей со Светлым праздником.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Священнослужители также советуют не забывать начинать и заканчивать день Великого праздника с молитвы, которая поможет почувствовать единение с Богом и провести день благополучно.


Выбор редакции


Еда