Вторник, 22 июня 2021 года

Куда можно добавлять семена льна, кунжута и целебные приправы

Полезно знать, куда можно добавлять семена льна, кунжута и целебные приправы, чтобы обогатить ежедневный рацион своей семьи. В маленьких зернышках льна содержится много витаминов и минералов. Есть два способа их применять: целыми и измельченными с помощью блендера. В то время как кунжут — источник кальция, его добавляют даже к десертам.

Целебные свойства льна

С помощью семян льна можно оздоровить и омолодить организм человека. Именно поэтому употреблять их рекомендуется каждый день.

Лен обладает полезными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • антибактериальным;
  • противоаллергическим;
  • противовирусным;
  • онкопротекторным;
  • противогрибковым.

С помощью этих семян удастся очистить организм от канцерогенов, шлаков и паразитов. Лен показан тем, кто худеет: он поможет сбросить лишний вес.

Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, нужно добавлять лен в еду. Такая добавка больше подходит для приготовления салатов, вторых блюд и выпечки.

Благотворно влияют семена льна на женский организм:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • решают проблему гормонального дисбаланса, поскольку лен является природным эстрогеном;
  • способствуют нормальному развитию плода, а значит лен стоит есть беременным женщинам;
  • облегчают роды;
  • увеличивают выработку молока у кормящих мам.

Когда наступает менопауза, то лен избавит от «приливов», придаст жизненных сил и снизит раздражительность.

Какие блюда можно дополнить кунжутом


Особенность применения кунжута — перед употреблением их нужно замочить. Как вариант – прогреть. Длительная термическая обработка приведет к обратному эффекту — кунжут потеряет полезные свойства.

Из кунжута принято делать козинаки. Их добавляют в конфеты, халву, посыпают булочки и печенье. Семенами украшают торты и пирожные. Но подходит кунжутное семя не только для приготовления десертов, но и для вторых блюд.

Если его смешать с солью, то можно присыпать мясные блюда. Восточная кухня широко использует данный вид приправы к еде.

Кунжутом заправляют блюда из риса. Преобразить вкус привычного салата поможет именно кунжут.

Самый необычный способ применения кунжута — добавлять в консервацию. Маринады и соления станут полезнее и интереснее на вкус, если в баночки положить немного семян кунжута.

Целебные приправы улучшат состояние здоровья

Перец

Привычные для многих хозяек черный и красный перцы, паприка считаются профилактикой новообразований. Перчить еду нужно обильнее в период эпидемий. Это защита от вирусных и простудных болезней. Перец улучшает свертываемость крови и потому больше всего полезен курильщикам.

Куркума

Куркумин настолько полезен, что используется для изготовления лекарственных препаратов. С его помощью лечат:

  • заболевания печени;
  • назначают для нормализации функции желчных протоков;
  • снимает воспаления;
  • показан в комплексной терапии онкологических болезней.

Лавровый лист

В лечении и профилактике органов дыхания поможет лавровый лист. Его лучше использовать вместе с гвоздикой. Такой «тандем» облегчит дыхание, согреет тело, избавит от кашля.


Выбор редакции


Еда