Четверг, 30 марта 2023 года

Народный праздник Иларион – выверни оглобли, который отмечается 10 апреля, богат традициями, приметами и запретами

Праздник Иларион – выверни оглобли ежегодно отмечается 10 апреля. Названы традиции и приметы события, а также что можно и нельзя делать. По церковному календарю в этот же день православный мир почитает память игумена Илариона Нового.

Историческая основа праздника: традиции и обычаи 10 апреля

Христианский святой жил на территории современной Турции в VIII веке. Еще в юношеском возрасте Иларион решил посвятить себя служению Господу. Многие годы жизни святого прошли в затворничестве, чтобы отдаться постоянным молитвам. За это Иларион был награжден Господом даром изгонять бесов и исцелять людей.

За праведную и боголюбивую жизнь святой получил сан священника, но немного позже его поставили настоятелем Пеликитского монастыря. Благодаря своему дару, посланным Господом, Иларион мог изгонять бесов и исцелять людей. С помощью силы веры святой призывал ливни во время засухи, наполнял рыбацкие сети рыбой во время голода, а также лечил больных.

Святой Иларион погиб в середине VIII века. Во время преследования иконопоклонников на монастырь напали воины, которые всячески издевались над монахами и другими членами религиозной общины. Среди них оказался Иларион, который не смог вытерпеть жестокие мучения.

Свое необычное название народный праздник получил давно. Оно считается символическим, ведь погода к апрелю была уже теплой. Также в этот день крестьяне сменяли оглобли от саней на телеги. Снег окончательно сходил, поэтому нужды использовать сани больше ни у кого не было.

На Илариона было принято очищать искусственные водоемы и пруды, на которых уже давно сошел лед. Чтобы людей водяной не потащил ко дну, перед началом работы они обязательно крестились.

К 10 апреля уже начинали расцветать первоцветы. В народе говорилось, что сплетенный еще 15 августа на Степана Сеновала венок утрачивал свои лечебные свойства. Тот, кто летом совершил такой «обряд» мог излечиться от разных недугов до Илариона.

В этот день знахари, а также обычные люди занимались приготовлением лекарственных отваров из мать-и-мачехи. Считалось, что растение покровительствует сиротам и помогает одиноким людям.

Приметы и запреты на Илариона – выверни оглобли

С 10 марта в народе связано несколько запретов. На Илариона внимательно наблюдали за первоцветами, которые могли предсказать погоду – если бутоны закрывались и опускались к земле, то это говорило о предстоящем дожде или снегопаде.

Другие приметы на Илариона также могли многое рассказать о будущей погоде:

  • дождь 10 апреля говорит о богатом урожае;
  • утром туман покрыл землю – будет хороший урожай овощей, фруктов и злаков;
  • вороны расположились высоко на ветвях деревьев – мороз скоро окончательно отступит.

Сны на Илариона считались вещими. Их исполнение ожидалось в ближайшие дни.

В народе говорилось, что если 10 апреля с кем-то выяснять отношения у водоема, то можно стать с этим человеком врагами на всю жизнь. Такой запрет старались соблюдать как члены семьи, так и супруги.

На Илариона в доме нельзя громко хлопать дверью. Такое действие может напугать домового, который вскоре отмстит.

Приметы говорят, что 10 апреля нельзя выворачивать карманы наружу. Поступок мог привлечь внимание воров.


Выбор редакции


Еда