
4 апреля, согласно церковному календарю, отмечается праздник Василий Теплый, а также продолжается Великий пост. Есть на этот день определенные традиции, запреты и приметы, о которых расскажет издание Rsute.ru.
Церковный праздник Василий Теплый отмечается 4 апреля
В православии 4 апреля верующие чтут память Василия Анкирского, который был священником и святым мучеником. В народе этот день получил название Василий Теплый, и связано это с тем, что уже к этому времени устанавливается по-настоящему теплая погода.
Василий служил священником, и всех, кто к нему приходил, призывал верить в Православие. Именно в этот период арианское лжеучение активно захватывало народ. Из-за того, что Василий был так тверд в своей вере, его подвергли жестоким испытаниям, во время которых святой произнес молитву Господу и заснул в умиротворяющем сне, с улыбкой на губах.
Традиции и обряды в день Василия Теплого. Представительницами прекрасного пола в этот день пекутся пшеничные хлебцы, которые являются символом ночного светила, и именно с них надо начинать утреннюю трапезу. В давние времена люди в тот день по солнцу гадали, можно ждать урожая или нет.
Приметы и поверья в день Василия Теплого:
- можно ждать урожайного года в том случае, если во время зари вокруг солнца виднеются красные круги;
- будет стоять теплая погода, но с дождем, если по небу плывут облака;
- летний период будет теплым и долгим, если муравейник оттаивает с севера.
В этот период для тех, кто хочет возвести свой дом, важно обращать внимание на то, где текут большие ручьи и капает капель, так как была уверенность в том, что в этом месте не получится возвести крепкий дом.
Продолжается Великий пост
Самым главным и продолжительным постом в православии является Великий пост. Именно это событие помогает подготовиться к встрече самого знаменательного праздника – Светлой Пасхи.
Продолжительность Великого поста составляет 48 дней. Связано это с тем, что на протяжении 40 дней Спаситель находился в пустыне, а последняя неделя посвящена последним дням земной жизни Иисуса Христа. В 2023 году пост начался 27 февраля, а завершится 15 апреля.
В Великий пост есть достаточно много ограничений в пище и деяниях, и благодаря этому у каждого человека есть возможность стать ближе к Богу, очистить свою душу и тело.
Какие есть запреты в период Великого поста:
- под запретом употребление продуктов животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца, а также нельзя употреблять сладости и мучные продукты;
- на этот период стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, и можно выпить немного вина в некоторые воскресные дни;
- нельзя завидовать, вступать в конфликтные ситуации, злиться, произносить бранные слова;
- не рекомендуется посещать различные увеселительные мероприятия;
- супругам стоит воздержаться от интимной близости;
- нельзя допускать плохие и грустные мысли.
В период Великого поста люди, соблюдающие его, находятся в больших ограничениях, стремясь очистить свое тело и душу к самому светлому празднику Пасхе.