Пятница, 23 апреля 2021 года

Удивительная трактовка психолога: «Женщины берут мужчин не в мужья, а нa воспитание…»

Если рассматривать брачную статистику за последнее время, то выглядит она как социальная катастрофа. Или, как скажем, выглядит в природе цунами. Число разводов приблизилось к числу браков.

Почему так происходит? Главным образом потому, что многие браки происходят спонтанно: женитьба ради женитьбы, а не ради создания крепкой семьи – ячейки государства.

«Что такое любовь? – вы хотели спросить. Но никто и нигде вам не мог объяснить»

Об этом рассказал один из известных психотерапевтов и автор многочисленных книжных изданий  Михаил Литвак. Он поведал о том, как создать семью, чтобы она была счастливой, а не пополнила статистику разводов.

Ученый заострил внимание на том, что счастливых семей практически нет. И пришел он к такому выводу не на голом месте, образно говоря. Михаил Литвак исследовал 11 тысяч семей, из которых только 3 оказались счастливыми.

Остальные семейные пары — это сплошная патология, или еще можно назвать так – сожительство двух несчастных людей. И это не именно российская особенность, в каждом государстве на земном шаре происходит нечто подобное.

На статистику разводов влияет то, что люди ошибаются в выборе супруга из-за своего плохого воспитания. Они не почерпнули никаких знаний, как правильно выбирать мужа (или жену).

Что такое любовь с точки зрения психологии? На начальном этапе, говорит ученый, это юношеское влечение людей друг к другу. Как первый весенний луч после долгой зимы, как трепетный цветок на поляне, вещающий о том, что вот она, весна, уже пришла.

Но дальше наступает лето, за ним осень, зима. Юношеский максимализм куда-то исчезает, романтика уходит в прошлое. Угасло лето, увяли цветы. Не выдержав бытовых испытаний – пары распадаются и спрашивают себя: а была ли любовь? И как вообще выбирать себе пару?

В чем секрет создания крепкой семьи?


А секрет тут прост, отмечают психотерапевты. Любовь — это когда люди смотрят не друг на друга, а когда смотрят в одну сторону. Очень мудрое изречение.

По мнению канадских исследователей, есть четыре фактора, на основании которых строится прочная семья.

Первый из этих факторов — общее мировоззрение, когда супруги одинаково воспринимают окружающий мир.

На втором месте — общие гастрономические вкусы. Третье место занимает интимная близость. И будет правильно сказать, что есть еще четвертое место: это желание просто касаться друг друга, гладить руку любимого человека, дарить любимому (любимой) нежный поцелуй. Можно еще сказать, что это платоническая любовь. А когда семья создается через кровать— ничего хорошего в этом нет, отмечают психологи.

Случается так, что у пары возникает влечение друг к другу, но есть какие-то несовпадения. Будет ли возможность у  женщины подстроиться под мужчину, либо попробовать его перевоспитать?

На этот вопрос ученый Михаил Литвак отвечает однозначно: нет. Выбирать для себя следует «готовую продукцию», а не полуфабрикат. Создавать семью должны зрелые люди. А перевоспитывать нужно только одного человека: самого себя. Если не удается этого сделать, и на душе пустота – лучше отпустить человека, на котором вы ошибочно остановили свой выбор, и попробовать поискать себе другого.

Стоит ли женщине брать себе в мужья человека, которого еще надо воспитывать, если можно выйти замуж за воспитанного человека, и вместе с ним идти в одном направлении, создавая крепкую семью.

Психологи советуют каждой женщине подумать об этом, прежде чем ставить штамп в паспорте.


Выбор редакции


Еда