Четверг, 23 марта 2023 года

Какой церковный праздник проводится среди христиан в день 3 апреля 2022 года

Известно, что в традиции христианских верующих входит проведение церковного праздника сегодня, в день 3 апреля 2022 года. Во время него православным людям довольно важно помнить о том, на какие обычаи, приметы и поверья обращали внимание их предки. Помимо всего прочего, известно, что в данную календарную дату православная церковь чтит память святителя Фомы, Патриарха Константинопольского.

Житие святителя Фомы Константинопольского, память которого чтят 3 апреля 2022 года

Отмечается, что в давние времена среди представителей христианской церкви святитель Фома был известен как диакон. После кончины же святого патриарха Кириака христианский верующий стал занимать его место. Так, в 609 году святитель Фома стал известен православному народу как Константинопольский патриарх. Он вкладывал множество сил и времени в развитие христианской церкви, а также в нужды прихожан. Также он стал известен после событий, происходящих в Малой Азии.

Согласно данным из истории, однажды, когда святитель Фома был патриархом, тяжёлые кресты во время крестного хода стали без видимых причин ударяться друг о друга, и после этого разламываться на части. Христианские верующие обратили внимание на данное событие и по указу святителя Фомы пригласили преподобного Феодора Сикеота в город. Старец сможет объяснить жителям, что означает событие, произошедшее во время крестного хода.

Заявления преподобного Феодора Сикеота гласили, что разбившиеся кресты являются символом раздора и бед, которые ожидают православную церковь. Также христианские верующие узнали о том, что такая примета символизирует разорение в государстве. Тогда святитель Фома, патриарх Константинопольский, попросил преподобного помолиться за его душу. Христианский святой захотел скончаться до событий, которые ожидались в церкви.

После кончины святителя Фомы все предрекаемые события стали сбываться. Начались войны с персами, греческие области Малой Азии оказались опустошёнными, а также произошло падение Иерусалима. Среди христиан данные события стали связываться с чудом, произошедшим во время крестного хода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на еврейскую Пасху меняется погода

Христианские обычаи, соблюдаемые во время церковного праздника 3 апреля

Отмечается, что среди представителей православной церкви с давних времён в день празднования 3 апреля было принято соблюдать различного рода обычаи. Так, маленькие дети в данную календарную дату в последний раз отправлялись кататься на санях. Считалось, что после празднования в честь святителя Фомы Константинопольского снега больше не будут выпадать. Если же это всё-таки происходило, христиане воспринимали осадки как плохую примету.

Среди представителей сильного пола ежегодно в день 3 апреля было принято начинать готовить новые берестяные лапти. Ранее, в марте каждого года, девушки занимались сбором материалов для данных изделий. Так, лапти заготавливались на всех членов семьи. Среди мужчин также было принято заготавливать другие изделия из бересты. Это могла быть посуда, а также предметы декора. Довольно часто такие изделия заготавливались для продажи на весенние и летние празднования.

С давних времён среди представителей христианского народа в день 3 апреля также было принято почитать Переплута. Так называли бога моря и мореходства во времена язычества. На протяжении некоторого времени в день 3 апреля его продолжали вспоминать. Так, христианские верующие считали, что этот житель водоёмов весной просыпается голодным и в плохом настроении.

Считалось, что Переплут в весенний промежуток времени стремится портить людям рыбалку, ломая лёд в середине водоёмов. Для того чтобы задобрить его, славяне носили к рекам и озёрам деньги, хлеб, масло, а также некоторые другие подарки и угощения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Пасху каждый год отмечают в разные дни, традиции праздника

Поверья и приметы на день церковного праздника 3 апреля 2022 года

Христианские верующие в давние времена не только следили за многочисленными обычаями и вспоминали историю святителя Фомы Константинопольского. Также в день 3 апреля каждого года народ следил за изменениями в окружающем мире и сопоставлял увиденное с теми или иными приметами и поверьями. В современности многие из них продолжают входить в культуру славянского народа.

Приметы на день 3 апреля 2021 года могут рассказать об урожае и грядущей погоде:

  • если берёза начала распускать листья раньше других деревьев, значит лето будет засушливым;
  • год будет урожайным, если 3 апреля начнётся гроза;
  • летом будет часто дождливая погода, если с 3 апреля берёзовый сок обильно течёт;
  • если в доме завести животное с черным окрасом, то оно сможет уберечь хозяев и всё имущество от грабителей и нечистых сил.

Православные верующие также считают, что в день 3 апреля снятся неважные для жизни сны. Помимо этого, представительницы прекрасного пола могут в данную дату удачно провести различные магические обряды и заняться гаданиями.


Выбор редакции


Еда