Пятница, 18 июня 2021 года

Почему в родительскую субботу 3 апреля нельзя говорить плохо об умерших

Очередная родительская суббота наступает уже 3 апреля, и многие задаются вопросом, что можно делать, а что нельзя. В этот день обычно поминают всех усопших. А в православных храмах совершается Вселенская панихида.

Что можно делать 3 апреля в родительскую субботу

В течение Великого поста, который длится вплоть до Святой Пасхи, всего установлено несколько родительских суббот. В это время проходит богослужение. Таким образом, за усопших молятся три раза. Главное, что можно делать 3 апреля – это поминать умерших. Это могут быть как близкие, так и родственники, друзья, знакомые, коллеги.

Именно молитва является самым важным, что могут дать живые уже мертвым людям. Безусловно, усопшие уже не в состоянии делать какие-то добрые дела. Именно поэтому они так нуждаются в молитве от своих родных и близких людей. Не только в церкви упоминают умерших, но и в домашней обстановке. Не у всех получается побывать в поминальный день в храме. Поэтому у себя дома также можно прочитать молитву:

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Кроме того, многие люди посещают еще и кладбища, где лежат умершие родственники, друзья, знакомые, коллеги, близкие. Обычно приходят не с пустыми руками на могилы, а несут с собой угощения в виде конфет или печенья. А дома можно и вовсе накрыть стол и собрать своих близких людей. В центре стола при этом ставится церковная свечка. Перед самой трапезой за усопших читают молитву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный праздник, который отмечают 2 апреля 2021 года

Что запрещено делать 3 апреля в родительскую субботу


Безусловно, есть и определённые запреты в дни родительских суббот. Так, ругаться, оскорблять, обижать и унижать уже мёртвых людей ни в кем случае нельзя, даже если они были не самыми достойными людьми при жизни. Ведь тогда они могут разгневаться. Да и вообще никаких ссор в доме, ругани, скандалов и конфликтов между близкими и родными быть не должно. Поминальная суббота предназначена для единения людей, сближения, но никак не для их ссор.

Тяжелый труд 3 апреля также не желателен. Даже затаенная обида на близких считается неприемлемой. Что касается стола, то он должен быть скромным. Не стоит забывать о том, что Великий пост продолжается. Запрещается готовить пышный стол, на котором пища в изобилии. Он должен быть исключительно постным и скромным. Также в родительскую субботу принято убирать могилы. Здесь запрещается оставлять спиртное в рюмках и употреблять его тоже.

Еду с кладбища домой также нести нельзя. Лучше раздать пищу малоимущим. Если какая-то вещь была обронена, то уже нельзя нести ее с собой в дом. Есть мнение о том, что такая вещь нужна покойникам по какой-то причине. Кроме того, не рекомендуется париться в бане в день 3 апреля, к тому же нежелательно смотреть на звезды.


Выбор редакции


Еда