Среда, 4 августа 2021 года

Одинокие женщины, которым уже за 40: как они живут?

Как принято считать в обществе, женщины непременно должны выходить замуж, ведь они продолжательницы рода человеческого, а семья является ячейкой государства.

И если женщина до 30 лет не вышла замуж – к ней крепко цепляется ярлык «старая дева».

Но несмотря ни на какие перипетии, сегодня в обществе много одиноких женщин, которым уже за 40, но замуж им не хочется – они предпочитают одиночество.

Женщины, которые предпочитают одиночество: как они чувствуют себя в этой ипостаси?

Как живется женщинам за 40+, которые ни разу не были замужем, и тем, кто замужем успел побывать, но не нашли в этом ничего хорошего, и они развелись?

Если верить статистике западных стран, то женщин, которые никогда не выходили замуж и не собираются этого делать, с каждым годом становится больше.

Но и это еще не все: эта группа женщин по многим показателям превосходит по своему количеству замужних сверстниц и тех, кто имеет детей, воспитывая их без отцов.

Но вот что характерно: результаты исследования показали, что здоровье у этой группы женщин гораздо крепче, чем у замужних и имеющих детей.

 У женщин от 40 до 70 лет больше друзей, и в целом они более счастливы, чем семейные дамы.

Счастливые браки или несчастные: в чем их суть? Выводы экспертов


А вот тут как раз исследователями допущен просчет, ведь замужние женщины опрашивались без разделения их на счастливых и несчастных. Просто брались все скопом, и никто не исследовал их «счастье».

Возможно, стабильные пары, в чьей семье есть дети, держатся на взаимной любви и поддержке. Но есть и второй вариант: женщины терпят своих партнеров только ради детей. А там, где детей нет, и брак рассчитан только на основе какой-то выгоды, такой союз очень шаткий, и назвать счастливым его нельзя.

Тут есть еще одна «закавыка»: подобные исследования  – привилегия развитых западных стран, в которых практически отсутствует давление на женщину со стороны общества. А женская  индивидуальная обособленность не только не преследуется, но и поощряется.

В традиционных же обществах, где женское счастье оценивается через наличие детей, вряд ли одиночки счастливы в той же мере, что и замужние женщины.

Ну, и какой смысл в концепции «замуж ради замужества» и «терпение ради семьи»? По мнению специалистов,  это крайне опасная тенденция, и прежде всего в плане здоровья.


Выбор редакции


Еда