Вторник, 20 апреля 2021 года

Чем обработать картофель перед посадкой от проволочника и колорадского жука

Проволочник и колорадский жук являются основными вредителями картофеля, они могут погубить весь урожай. Многие привыкли бороться с ними уже когда картофель посажен, пустил ростки и даже начал цвести, но этого мало. Важно обработать картофель от вредителей еще до высадки в грунт, и для этого стоит использовать специальные средства.

Способы обработки картофеля перед посадкой

Каждый огородник мечтает о богатом урожае картофеля. Не хочется потратить много сил и энергии на то, что в итоге будет уничтожено колорадским жуком и проволочником. Поэтому чтобы минимизировать утраты, картофельные клубни стоит обработать от вредителей еще до посадки, и это имеет свои плюсы:

  • повышается урожайность;
  • картофель становится защищен от вредителей и грибка;
  • не нужно часто опрыскивать картофель летом;
  • урожай лучше сохраняется.

Картофельные клубни можно обработать несколькими способами. Среди них опрыскивание, замачивание и опыление.

Опрыскивание

Для обработки картофеля таким способом нужно на земле расстелить брезент или пленку, выложить в один ряд картофель и с помощью пульверизатора опрыскать клубни раствором. Затем картофель переворачивается и проводится повторное опрыскивание. Если нет пульверизатора, можно применить веник. После того как картофель высох, его можно высаживать в землю.

Замачивание

Картофель поместить в сетки и опустить их в подготовленный раствор на пару часов. Время обработки зачастую указано на пакетиках с инсектицидным препаратом. Затем клубни достать из раствора и просушить. «Купание» картофеля позволяет защитить растение от жуков и способствует лучшей всхожести.

Опыливание порошком

Картофель разложить в один ряд и посыпать специальным средством. Корнеплод должен быть полностью покрыт порошком. Чтобы достичь такого эффекта, сыпучий препарат перемешивают с золой.

Опыление необходимо проводить перед самой посадкой, чтобы порошок не успел осыпаться.

Защита картофеля от колорадского жука


Колорадский жук является самым опасным вредителем картофеля, который способен уничтожить весь урожай. Борются с ним обычно химическими препаратами, а перед посадкой клубни обрабатывают инсектофунгицидным протравителем » Престиж».

Для обработки лучше выбрать способ опрыскивания. Нужно приготовить раствор с расчетом 10 мл средства на 200 мл воды. Такого количества хватает на обработку 10 кг картофеля.

В «Престиже» содержится имидаклоприд, который всасывается корнями, а затем постепенно продвигается по стеблям и достигает листьев. Получается, что жук, съев хоть кусочек, гибнет, даже не успев отложить яйца. В новые клубни препарат не проникает, а через 2 месяца вовсе распадается и теряет токсичность.

Данный препарат лучше всего использовать для среднеспелых или поздних сортов.

Как обезвредить проволочника

Проволочник напоминает небольшие нити желтого или коричневого цвета. Он вредит не только картофелю, но и остальным огородным культурам. Проволочник впивается в корнеплод, приводя к его разрушению. Червь спокойно передвигается по почве и наносит значимый ущерб урожаю.

Для борьбы и защиты картофеля от проволочника используются инсектофунгицидные протравители, такие как «Престиж» и «Круизер». Чтобы обработать 100 кг картофеля, достаточно будет 20 мл препарата, который разводится в 1 л воды.

Раствором клубни можно опрыскать, а можно сразу добавлять в лунки перед посадкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как легко и быстро посадить картофель для хорошего урожая


Выбор редакции


Еда