
Открытие Сварги – это языческое торжество у славян, которое имеет свои традиции, особенности и приметы. Древние славяне отмечали победу света над тьмой и зазывали в этот день весну. Rsute сообщает, что Сварга у них считалась раем или же страной солнца, где обитают души предков.
Традиции и особенности Сварги
У праздника есть особенности и традиции. Так, к примеру, в этот день ранее никто не работал. А утром хозяйки начинали печь всевозможные вкусности, которые по форме походили на такую птицу, как жаворонок. Все клетки открывались для того, чтобы птицы обрели свободу. А весну славяне призывали при помощи песен, а также веселых танцев.
Затем Сварга открывается, а Богиня Жива-Весна сходит с небес к славянам. Такой обряд еще связывают с прилетом птиц, а также с началом весны, когда становится все теплее и теплее с каждым днем. Люди читали такое заклинание:
Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела,
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!
Весна-красна, ты на чем пришла?
Ты на сошечке, на бороночке…
Весна-красна, что ты нам принесла?
Принесла я вам три угодья:
Первое угодьюшко –
Животинушка в полюшке;
Другое угодьюшко –
С сошечкой в полюшке;
Третье угодьице –
Пчелки на полете;
Да еще угодьице –
Миру на здоровьице!
С самого раннего утра принято было угощать друг друга ржаным печеньем. Славяне готовили заранее чучело, а затем и вовсе сжигали его. Даже в современном мире осталась такая традиция. Однако обувь для обряда выбирают по погоде, чтобы ноги не замерзли, а одежду обычно с красивой вышивкой. Как только веселье завершается, на ветви деревьев привязывают угощения.
Приметы, на которые стоит обратить внимание
Если в день праздника наблюдался туман, то люди ждали довольно хороший урожай конопли, а также льна. Заболевшая лошадь в день Сварги будет болеть все лето, как верили предки. В том случае, когда снег начинал таять на южной стороне муравейника, славяне ждали весьма короткое и при этом холодное лето. Тонущий, а не тающий лед предупреждал о тяжелом годе.
Если туман поднимается, то люди ждут ненастья, если же опускается – то, наоборот, солнца. Иней на деревьях говорил о том, что июнь будет весьма дождливым. В случае, когда в день праздника появлялось много мышей, люди ждали неурожайный год. А вороны, севшие на землю, предупреждали о наступлении тепла. Лето обещало быть ненастным, если на Сваргу погода была солнечной и теплой. А фыркающие лошади предупреждали о скором дожде.