Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Почему старшие дети становятся более ответственными

Старшие дети в большинстве своем подвержены необычным метаморфозам. Это происходит после появления еще одного члена семьи. Подобные изменения впоследствии могут оказать значительное влияние на них и во взрослой жизни. Они становятся более ответственными и собранными.

Груз ответственности

Зачастую появление в семье младшего ребенка означает для старшего получение новых обязанностей, упреков и неоправданных ожиданий. Объясняется это тем, что он теперь старший. С другой стороны, в ходе недавних исследований удалось выяснить, что старшим детям более присуща ответственность и собранность.

Причина в тех самых больших надеждах, которые на них возлагают родители. Нередко родители рады тому, что на старшего ребенка можно во многом положиться, в том числе переложить на него часть обязанностей по уходу за младшим. В то же время они далеко не всегда отдают себе отчет в том, что такая ответственность может стать грузом для ребенка.

Старшему ребенку приходится все время обдумывать свои слова и поведение, ведь младший может брать с него пример. Но всегда и во всем оставаться образцом для подражания бывает непросто.

Наказание


Часто при возникновении конфликтной ситуации родители возлагают всю вину именно на старшего ребенка. При этом они даже не пытаются разобраться в истинных причинах непонимания. Но специалисты указывают на то, что такое поведение может быть вредным как для старшего, так и младшего ребенка.

Один из них всегда будет испытывать чувство вины, другой – вседозволенности. Это может негативным образом сказаться на их жизненном сценарии уже во взрослой жизни. Конечно, дух соперничества будет присутствовать между детьми всегда. Родителям нужно помнить, что старший ребенок нуждается в поддержке даже больше, нежели младший.

Когда старшему ребенку все время повторяют, что он должен уступать младшему, он начинает сомневаться в родительской любви. Ему кажется, что младшего брата или сестру любят больше. Подобная ситуация может с течением времени сказаться на его самооценке. Более того, такие дети тяжелее переживают подростковый возраст, склонны к вредным привычкам.

Необходимость личного пространства

Каждый человек нуждается в личном пространстве. Это касается не только комнаты или своего уголка, но и вещей. Когда старшего ребенка настойчиво убеждают, что с младшим нужно всегда и всем делиться, он может ощутить это как нарушение личных границ.

Вопрос уважения личных границ очень важен. Это во многом упрощает взаимодействие с окружающими людьми. Человек, у которого нарушены личные границы, впадает в зависимость от внешних факторов — он воспринимает грубость и наглость как норму, или при незначительном посягательстве на личное пространство может вести себя агрессивно.


Выбор редакции


Еда