Понедельник, 19 апреля 2021 года

Картофель и его влияние на уровень сахара в крови

Знает ли человек, что картофель имеет относительно высокий гликемический индекс (ГИ), от него зависит то, насколько сильным будет влияние на уровень сахара в крови. Каждый сорт картофеля имеет свой индекс, но многие из них находятся в диапазоне от 80 до 90.

Картофель является одним из популярных продуктов питания во всем мире, поскольку он является доступным и питательным овощем. Люди, которые предпочитают ограничивать продукты с высоким содержанием глюкозы, очевидно, не будут избегать картофеля.

Гликемический индекс и его влияние на уровень сахара в крови

Слишком часто глюкоза ассоциируется со сладостью. Обычный белый картофель не считается сладким. Однако картофель почти полностью состоит из крахмала, а крахмал состоит из длинных нитей глюкозы.

Поскольку крахмал в картофеле быстро переваривается, гликемический индекс картофеля может быть почти таким же высоким, как у одной глюкозы. Гликемический индекс глюкозы – 100 баллов.

Картофель имеет более высокий показатель GI, чем столовый сахар.

Глюкоза и сахар не одно и то же в составе картофеля


Сахароза (столовый сахар) имеет ГИ 59. Это молекула дисахарида (два сахара), состоящая из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Фруктоза перерабатывается в организме иначе, чем глюкоза, и она не так сильно влияет на уровень сахара в крови.

Углеводы из картофеля содержат в два раза больше глюкозы, чем сахара. Картофель может повышать уровень глюкозы в крови сильнее, чем столовый сахар.

Два основных фактора, влияющих на гликемический индекс картофеля, включают разновидности картофеля и конкретный способ приготовления.

Существует много разновидностей картофеля, и было бы неверно сказать, что каждый картофель имеет гликемический индекс 80 или 90. Фактически исследователи обнаружили, что некоторые сорта картофеля могут иметь низкий гликемический индекс – до 53.

В одном исследовании ученые проверили семь сортов картофеля. Из них они обнаружили, что картофель Carisma имеет ГИ 53, что делает его единственным из группы, которая классифицируется как картофель с низким ГИ.

Следующим был Nicola с 69 GI, попадая в категорию со средним GI. Картофель, который очень популярен, получил самый высокий рейтинг – 82 GI. В целом картофель может иметь значение ГИ от 53 до 111, при этом белый картофель обычно имеет более низкий индекс. Оставляя кожицу на картофеле, человек тем самым добавляет клетчатку, которая может снизить уровень глюкозы.

То, как человек готовит картофель, включая метод приготовления и добавленные ингредиенты, также может повлиять на гликемический индекс.

Исследования и способы приготовления картофеля

Исследователи советуют потребителям предварительно готовить картофель и употреблять его холодным или разогретым, если они хотят минимизировать гликемическое воздействие.

Картофельное пюре быстрого приготовления и отварной красный картофель вызвали самый высокий гликемический показатель. Жареный картофель и запекание картофеля имели немного более низкий гликемический показатель.

Проблема заключается в том, что тесты на гликемический индекс показывают только среднее значение, в то время как само число гликемического индекса фактически является средним.

В случае картофеля различные исследования, использованные для расчета, дали результаты в диапазоне от 53 до 111. Каждое из этих исследований проводилось на нескольких людях, и было указано только среднее значение. Таким образом, число гликемического индекса само по себе может быть недостаточно точным, чтобы быть полезным.

История и уровень питательности картофеля для человека

В картофеле нет ничего плохого. Будь то запеченный, пюре или жареный, этот овощ является фаворитом у людей. На самом деле картофель настолько популярен, он является вторым по потреблению продуктом питания.

Картофель впервые начали выращивать индейцы инков в Перу около 8000 г. до н. э. Затем они перебрались в Европу в начале 1500-х годов через испанских конкистадоров и начали работать в Ирландии в 1589 году. Картофель был завезен в колонии в 1621 году. Можно поблагодарить тогдашнего губернатора Бермудских островов за это, который прислал губернатору Вирджинии два кедровых сундука, полных картофеля (и других овощей). Вначале картофель выращивали в США в Нью-Гэмпшире только в 1719 году. После этого картофелеводство в США пошло полным ходом.

Многие люди склонны думать о сортах картофеля как о красновато-коричневых, красных или белых. Однако весьма удивительно то, что существует более 4 000 сортов картошки.


Выбор редакции


Еда