Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Для большого урожая клубники весной осуществляют её подкормку минеральными удобрениями и народными средствами

Весной обязательна подкормка клубники для получения большого урожая. Проводят её народными средствами и минеральными удобрениями. Очень важен также правильный уход за кустами: обрезка, полив, защита от вредителей.

Весенний уход за клубникой

Заботы о будущем обильном урожае не прекращаются у огородников и садоводов круглый год. Однако самая интенсивная нагрузка выпадает на весну. Причём самые опытные дачники начинают закладывать фундамент будущего урожая сразу, как только растает снег.

Клубника – ягода всеми любимая, но капризная, требует постоянного ухода. Таяние снега в разных регионах России происходит в разное время. Но самые торопливые огородники умудряются ускорить этот процесс, посыпая грядки золой, торфом, марганцовкой, углём. А сами грядки затем укрывают пленкой, разместив над ними дуги.

Такие маневры позволяют получить плоды вкуснейшей ягоды в среднем на две недели раньше, что имеет большое значение, если ягода идёт на продажу.

После схода снежного покрова грядки следует тщательно очистить веерными граблями от мусора и мульчи.

Обрезка и рыхление


Кустики клубники, которые показались после зимовки, необходимо тщательно осмотреть и избавиться от всех засохших листьев, поврежденных или больных побегов, погибших растений. Усы, которые не нужны для размножения, также удаляют. Это позволит растению сосредоточиться на цветочных почках, а значит урожай будет больше.

Обрезку проводят острым секатором или ножницами, но делать это следует крайне осторожно, чтобы не повредить сердечко. Весь удаленный материал сжигают. Закончив обрезку, грядки с клубникой тщательно пропалывают, а грунт вокруг кустиков рыхлят.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки растения, расположенные у поверхности. Вышедшие за зиму на поверхность корни нужно присыпать землёй. Рыхление поможет воздуху попадать к корням растения, а также задержит имеющуюся влагу.

Подкормка клубники

Огромное значение для получения богатого урожая имеет подкормка клубники. Делать это нужно не раньше, чем почва прогреется до температуры +10°C. При более низкой температуре подкормка пройдет впустую, так как растения не в состоянии усваивать полученные удобрения.

Подкормку начинают с азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина). Внесение такой подкормки поможет растению обзавестись крепкими стеблями и листьями. Одновременно с этим кустики следует мульчировать. Это делают для того, чтобы задержать необходимую влагу, а также для того, чтобы пресечь рост сорной травы. Мульчей могут стать:

  • солома;
  • опилки;
  • перегной;
  • торф.

Когда кустики зазеленеют листиками, под каждый куст вносят раствор коровяка с сульфатом аммония. Когда начнут появляться цветочные почки, то вносятся фосфорно-калийные удобрения или же комплексные удобрения по типу нитроаммофоски.

Перед самым цветением последний раз вносят фосфорно-калийные удобрения.

Следует помнить, что вносить минеральные удобрения нужно после полива.

Можно подкармливать клубнику и органическими удобрениями:

  • золой;
  • куриным пометом;
  • дрожжами.

Интересна подкормка настоем из крапивы и сорняков. Она помогает повысить урожай ягод, а также одновременно защищает растения от паразитов.

Подкармливать кусты клубники нужно многократно:

  • сразу после схода снега;
  • после появления зелёных листьев;
  • до появления цветков;
  • после появления плодов;
  • после сбора урожая.

Если лето дождливое, то более эффективна не корневая подкормка, а опрыскивание листьев.

Полив и опрыскивание

Для получения хорошего урожая, а также для здоровья кустов, клубнике необходим своевременный полив. Поливают кусты весной один раз в неделю, в утренние или вечерние часы. Делать это следует тёплой водой. До того, как появятся цветы и плоды, клубнику поливают методом дождевания, а после этого растения поливают под корень.

Пока растение не пустило листья, кусты и почву вокруг них опрыскивают раствором медного купороса. Это помогает защитить клубнику от вредителей. До появления плодов растения можно обработать (для защиты от болезней и вредителей) фунгицидами и инсектицидами.

Для борьбы с гнилью и долгоносиками используется настойка йода. Грядку поливают, а затем обрабатывают кусты раствором йода (40 капель на ведро воды).

Раз в три-четыре года для того, чтобы кусты обильно плодоносили, клубнику пересаживают.


Выбор редакции


Еда