Среда, 4 августа 2021 года

Почему не бывает рыжих кошек-девочек и верно ли такое утверждение

Почему не бывает рыжих кошек-девочек и действительно ли это правда – об этом представителям СМИ рассказал профессор биологии Вальтер Крулески. Он отметил, что рыжий окрас у кошек встречается, но реже, чем у котов, примерно в соотношении 1:4.

Всё зависит от генетики. У кошки рыжая шерсть будет в том случае, если ей достанется два «рыжих» гена – и от мамы (с рыжим окрасом, окрасом калико или черепаховым), и от папы (если он чисто рыжий).

Что известно о генетике рыжего окраса и рыжих кошках-девочках

Рыжие кошки, безусловно, существуют. По-научному этот окрас называют красным. Каждое животное имеет собственный набор хромосом, при этом у девочек – две Х-хромосомы, а у мальчиков – по одной: Х и Y. Какого цвета будет мех у кота или у кошки, зависит от Х-хромосомы.

Из школьного курса биологии известно, что любой детёныш получает от каждого из родителей одну хромосому, от мамы – только Х, а от папы – или Х или Y. Таким образом, формируется пол плода, а в случае с животными – и его окрас.

Какого цвета у кота или кошки будет мех, решает Х-хромосома, и мальчики могут её получить только от мамы. Такого же цвета, как отец, будут только девочки, благодаря его Х-хромосоме. Таким образом, рыжие котята могут появиться только от рыжих родителей. Причём если кошка красная, а кот чёрный, то рыжими будут только мальчики, а девочки – черепаховыми.

У чёрной кошки и рыжего кота девочки всё равно будут черепаховые, а мальчики – чёрные.

Читайте также: Почему кошки наглые такие, но это не мешает им быть любимицами

Трёхцветными могут быть только в 1% случаев мальчики, а в 99% – девочки. Подобный окрас у самцов – большая редкость, к тому же, как правило, это стерильные коты.

Зависит ли рыжий окрас кошек-девочек от их породы


Если речь идёт о дворовых породах котов и кошек, то рыжий окрас будет встречаться в результате естественного скрещивания, что даёт значительно больший процент рыжих котов-мальчиков, чем кошек-девочек. Однако есть породы представителей кошачьих, у которых окрас рыжий «по умолчанию», то есть от природы. Рыжий окрас будет у котят:

  • персов;
  • сибирских лесных кошек;
  • мейн-кунов;
  • британцев;
  • карельских бобтейлов;
  • скотиш-фолдов;
  • сомали.

При этом чисто рыжими будут опять-таки мальчики. Кошки-девочки будут либо бледнее своих братьев, либо с добавлением белых или серых пятен в области грудки и лапок.

Читайте также: Кошки в тюрьмах: как живётся там домашним животным и почему зеки заводят этих питомцев

Сказывается ли окрас меха на характере животного и его поведении

В научных кругах нет такого понятия, как зависимость характера животного или его поведения от того, какого цвета у него мех. Но с таким утверждением не соглашаются хозяева именно рыжих пушистиков. Они говорят, что рыжие коты не такие, как их собратья другого окраса.

По мнению владельцев рыжих котов, их питомцы отличаются более высокими интеллектуальными качествами. Их легче воспитывать и дрессировать. Рыжий кот всегда общителен и игрив, он с удовольствием возится с малышами, гоняется за игрушками или солнечными зайчиками.

Рыжие коты отличаются самостоятельностью, им не нужно находиться под постоянным вниманием своих хозяев. В то же время из-за своей активности рыжие коты могут быть ещё теми шкодниками и хитрецами.

Любой владелец кота должен понимать, что характер питомца не может зависеть только от того, какого он окраса. Характер передаётся детёнышам от их родителей, а также формируется воспитанием и общей атмосферой дома.

Как правильно ухаживать за рыжими кошками-девочками и их братьями

Никакой разницы в уходе за котами разного окраса не существует. Если какие-то особенности и имеются, то они связаны не с окрасом, а с породой кота. Хотя, по мнению некоторых специалистов, рыжие коты тяжелее, чем другие, переносят наркоз. Хотя научно это утверждение никак не подтверждено.

Что интересного известно о котах «солнечного» окраса

Рыжий кот всегда оказывает на своего владельца благоприятное воздействие. Для учёных давно не секрет, что психика человека и его настроение во многом зависят от окружающих его цветов и оттенков. Замечено также, что владельцы рыжих котов и кошек отличаются большей общительностью и позитивным настроем.

Интересно, что рыжие кошки могут иметь разный цвет глаз, но чаще всего – это жёлтые глаза. Реже всего можно встретить голубоглазого рыжика.

Кто это – кот или кошка, можно определить даже издалека. Если животное яркого апельсинового оттенка, это наверняка кот. Девочка будет иметь более блёклую окраску и дополнительные пятна, чаще всего – белые.

Какие существуют мифы про рыжих котов

Миф первый – рыжими бывают только коты, но не кошки. Это неправда, кошки рыжего окраса существуют, но их вчетверо меньше, чем котов. Причина подобной ситуации кроется в генетике – у девочек-кошек вариантов окраса больше, чем у мальчиков-котов.

Другой миф – своенравный, агрессивный и слишком непокорный характер котов и кошек с рыжим окрасом. На все эти качества в большей степени влияет генетика животного и то, в каких условиях оно воспитывалось.


Выбор редакции


Еда