Среда, 7 мая 2025 года

Когда обработать теплицу шашкой, чтобы в ней не осталось вредителей и грибков

Теплицу обрабатывают шашкой, чтобы провести в ней дезинфекцию. Время для протравки нужно выбирать, когда в ней ничего нет. Использовать шашку нужно правильно, чтобы она принесла пользу, и не было вреда для окружающих. Ее разновидности позволяют уничтожать грибки, насекомых и других вредителей.

В какое время года обрабатывать теплицу шашкой

Теплица помогает пораньше получить овощи, но существует проблема с ее дезинфекцией. Нужно захватить все щели и углы, чтобы убить вредоносные споры грибка, личинки или насекомых, которые позже нанесут урон урожаю.

Использование серной шашки для дезинфекции помещений – это очень эффективный способ, но опасный для всего живого. Поэтому теплицу можно ею обрабатывать, когда в ней ничего нет. Для этого подходит осень после сбора урожая или ранняя весна перед посадкой рассады.

Осенью нужно обрабатывать после того, как из теплицы убираются все овощи, остатки растений и гнилые листья, которые могут под собой хранить споры грибка или спрятанных личинок. Весной можно делать дезинфекцию, когда грунт прогреется до +10 градусов. Если стоит холодная погода, дым будет оседать на землю, и это плохо. Во-первых, недостаточно продезинфицируются все щели и поверхность. А во-вторых, грунт сильно поглощает серную кислоту, а это влияет на изменение его кислотно-щелочного баланса.

Производить весной обработку теплиц шашкой нужно за 3 недели до внесения рассады. Если проводить такую работу осенью, то нет беспокойства, что она нанесет кому-то вред. За долгий зимний период все успевает выветриться, а оставшиеся вдруг личинки погибнут от холода.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие культуры высаживать в марте 2021 года в теплицы, чтобы получить урожай к лету

Как обрабатывать теплицу серной шашкой

Обрабатывать серной шашкой любое помещение, и теплицу в том числе, нужно очень осторожно, соблюдая все меры безопасности. Высокая токсичность дыма и его свойства проникать в любые щели делает невозможным его использование в жилых помещениях, или тех, которые к ним примыкают. Это должны быть отдельно стоящие постройки, без находящихся в них животных и овощей. Даже желательно убрать банки с консервацией, если ее применяют в погребе. А вот деревянные ящики лучше оставить для дополнительной обработки. Серный газ плохо влияет на все железные конструкции.

Шашку перед использованием нужно будет разместить на поверхности, которая не сможет загореться. Поэтому под нее лучше положить металлический лист или несколько кирпичей. Площадь должна быть закрыта на длину шашки на случай, если она упадет. Подпаливать шашку необходимо в одежде, которая предохранит от попадания дыма на кожу и в легкие. Делать все нужно быстро, но фитиль дает время человеку спокойно покинуть помещение и прикрыть все двери и окна.

Желательно, чтобы все было герметично закрыто, тогда дезинфекция пройдет качественно. На протяжении суток нельзя открывать теплицу для полного проникновения дыма во все щели и поверхности. Потом нужно открыть двери, окна и вентиляцию, и еще 48 часов не заходить в помещение.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Марганцовка отлично подходит для обработки почвы перед посадкой рассады

Какие бывают шашки

В состав дымовой шашки для дезинфекции добавляются разные вещества, из-за этого она делится на виды:

  • серная – обеззараживает практически от всего, поэтому считается универсальным средством. Влияет на плесень, грибок, тлю, белокрылку, паутинного клеща, слизней и улиток. В продезинфицированные помещения перестанут заходить крысы и кроты;
  • дидецилдиметиламмоно бромидная – помогает при заражении бактериями и грибками: фомоз, фузариоз и от других болезней растений. Небольшая степень токсичности. Его можно встретить даже в бытовых средствах от плесени;
  • гексахлорановая – применяется, если в теплице растения были повреждены тлей, боярышницей, совкой. Но она не справится с бактериями, грибком и паутинным клещом;
  • перметриновая – обработка помогает справиться со всеми видами насекомых и их личинками;
  • табачная – безопасна для растений, поэтому можно использовать, когда в теплице стоит рассада, но обработку повторять нужно 2 раза, так как метод малотоксичный. Не действует он и на грибок или бактерии. Большинство насекомых уничтожает, но на личинок действует слабо, поэтому и нужна повторная обработка через 2 недели.

С помощью шашек легко бороться с вредителями и болезнями, которые поражают растения в закрытых помещениях.


Выбор редакции


Еда