Понедельник, 27 сентября 2021 года

Какие культуры высаживать в марте 2021 года в теплицы, чтобы получить урожай к лету

Если есть теплица, нужно знать, что можно в нее посадить в марте 2021 года. Даже если теплица небольших размеров, каждый год приходится ломать голову над тем, что в нее высадить, так как многие растения не очень удачно могут переносить соседство друг с другом.

Как высаживать растения в теплицу в марте, исходя из ее конструкции

Россия является очень большой страной, чтобы озвучивать точные даты посадки для всех. Разница между разными регионами может составлять месяц, если не больше. Если рассказывать о том, как рассаживать культуры в теплице, стоит брать во внимание еще и строение, материал укрытия, вероятность искусственного обогрева.

Если не терпится начать дачный сезон, хочется поскорее получить первые культуры, нужно придерживаться некоторых сроков:

  • теплица с искусственной системой обогрева подойдет для высадки культур уже в феврале, а качественная система отопления предоставить шанс выращивать овощи на протяжении целого года;
  • массивная теплица без подогрева, которая имеет фундамент и теплое укрытие, подойдет для высадки в марте;
  • тонкое укрытие и парники позволят начинать выращивать зелень и остальные культуры не ранее апреля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ В САДУ И ОТ КАКИХ ВЕТОК НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ

Как в марте чередовать смешанные высадки в теплице


При смешанных высадках, которые дают возможность получить побольше овощей с каждого метра, понадобится принимать во внимание то, что культуры должны быть совместимыми между собой. Нужно отметить, что не все культуры способны уживаться рядом друг с другом.

При таком применении нет одностороннего истощения земли, ведь каждое растение берет из почвы только те элементы и минералы, которые ему нужны. А вот хорошее соседство часто способно улучшить вкус культур.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ДЛЯ ПОСАДКИ ПЕТУНИИ В 2021 ГОДУ ПОМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЦВЕТЫ УЖЕ В МАЕ

Стоит отметить, что смешанные посадки сильно уменьшают затраты труда дачников, позволяя сэкономить на воде, электрической энергии. Однако некие растения рядом высаживать нельзя. К примеру, сладкий и горький перец в соседстве могут переопылиться, а их плоды потеряют свое качество. А помидоры и огурцы вовсе требуют различных условий проращивания, потому нужно четко понимать – что разрешено растить в одной теплице.

Как правильно высаживать в теплице в марте зелень

  • семена редиски и укропа нужно предварительно замачивать на пару дней перед высадкой;
  • салат и укроп нужно просто разбросать по почве и посыпать сверху землей;
  • шпинат и пекинка должны высеваться в емкости в доме, а перед отправкой в теплицу стоит хорошо промочить землю в емкости, чтобы не ранить корни;
  • на несколько дней перед высадкой стоит замочить лук и чеснок, а во время посадки их нужно хорошо вдавить в землю, для экономии места нужно вплотную прижимать их друг к другу.

Несовместимые растения для теплицы в марте 2021 года

Новички часто допускают серьезную ошибку – в одной теплице хотят растить культуры, которые не сумеют ужиться друг с другом, а потом удивляются, почему не выходит собрать отличный урожай. Причины такой неуживчивости могут быть разные. Чаще одна культура негативно влияет на другую, но в основном проблема состоит в том, что для всех культур нужны свои условия.

Не нужно в одной теплице держать огурцы и помидоры. Последним понадобится сухой воздух, постоянное проветривание и редкий полив, хотя и обильный. А вот огурцы нуждаются в высокой влажности, отсутствии проветриваний и постоянном поливе.

Томаты не уживутся вместе с бобовыми, а огурцам не подойдет шалфей. Еще и баклажаны с картофелем не следует выращивать по соседству.

В теплице еще можно выращивать белокочанную капусту, рассаду которой разрешено высаживать уже в середине весны. Капуста предпочитает много влаги и солнца, поэтому при качественном уходе уже к лету можно получить масштабный урожай.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАКУЮ СЕЯТЬ РАССАДУ В ФЕВРАЛЕ 2021 ГОДА В ПОДМОСКОВЬЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Рядом с капустой отлично уживутся зеленый лук, салат, кинза, укроп и петрушка. Если же после этих культур в теплице запланировано проращивание помидоров, то от посадки укропа и фенхеля стоит отказаться.


Выбор редакции


Еда