Четверг, 18 апреля 2024 года

Зачем в древности на Руси девочкам давали мужские имена

Эмансипация привела к тому, что женщины стали пользоваться многими предметами из гардероба мужчин и не только. Они приобрели мужские профессии и даже мужскими именами стали называть своих дочерей. Хотя с именами всё обстояло аналогично и у мужчин.

Представители сильного пола вполне могли получить женское имя, и это на Руси практиковали ещё древние славяне.

Обмен полов

Сегодня большинству людей и невдомёк, что имя Инна, Римма и Пинна – мужское. Это имена мучеников христовых, живших во II веке. Их весьма почитает православная церковь. Но прошло время – и женщины эти имена слегка переиначили и переняли их.

В шутку мальчика издавна могли назвать Соней, если он систематически просыпал куда-либо. Или Машей-растеряшей, если он часто всё теряет. А если серьёзно, то мужское имя на женское на Руси действительно меняли.

Ещё во времена язычества наши предки веровали в то, что от имени человека во многом зависит как судьба его владельца, так и черты характера. А потому к наречению новорожденного всегда подходили очень ответственно.

Что известно о парных именах

Небезызвестный астролог, оккультист и эзотерик Павел Глоба на основании исторических и астрологических данных утверждает, что имена древних славян большей частью имели парное употребление, то есть ими называли и мальчиков, и девочек.

До сегодняшних дней такой обычай не дошёл, а раньше сколько угодно было подобных примеров:

  • мальчик Сергий, девочка – Сергия;
  • мальчик Юлий, девочка – Юлия;
  • мальчик Анастасий, девочка – Анастасия;
  • мальчик Татиан, девочка Татьяна;
  • мальчик Виктор, девочка – Виктория;
  • мальчик Анатолий, девочка – Анатолия;
  • мальчик Владимир, девочка – Владимира;
  • мальчик Антон, девочка – Антонина;
  • мальчик Станислав, девочка – Станислава;
  • мальчик Елен, девочка – Елена и пр.

По мнению астролога, возможность использовать парность имён давала шанс их носителям жить в гармонии и повстречать свою половинку, характер и мировоззрение которой будут аналогичными.

Были в Древней Руси и есть сегодня в России и другие имена, никак не совмещаемые с противоположным полом. Такое утверждение справедливо для Вадима, Глеба, Софии, Веры, Надежды, Любови, Аллы и пр.

Глоба пояснил, что это имена, подходящие для людей, стремящихся, прежде всего, не к личному счастью, а к развитию своей карьеры или к духовным высотам.

Другие специалисты, специализирующиеся на ономастике (наука, изучающая собственные имена), и таких немало, считают, что парность имён возникла искусственно, именно из-за того, что их использовали и для наречения девочек, и для мальчиков.

Обман судьбы

Во времена язычества имена людям могли давать в соответствии с их личными особенностями, их внешностью, характером или даже с тем, каким по счёту ребёнок появился на свет. Отсюда пошли Перваки, Вторыши, Третьяки и даже Поскрёбыши.

Читайте также: Что знают социологи о том, как выбрать себе фамилию для успеха

Как отметили в своей совместной книге об именах древних славян лингвисты Суслова и Суперанская, были у наших предков и имена заведомо «плохие». Считалось, что они защищали ребёнка от злого духа, от болезней, от смерти. Отсюда появились Горяины, Немилы, Некрасы, Нелюбы, Неустрои, Злобы, Старые, Тугарины (это имя означает тугу – печаль).

Подобными именами, отгоняющими от ребёнка негатив, называли довольно часто: Бедой, Гнидой, Блудом, Бессоном, Булгаком (беспокойным), Голодом и пр. Таким образом родители пытались оградить ребёнка от несчастий. Когда малыши подрастали и становились не такими уязвимыми для нечистой силы, имя, как правило, им меняли на более позитивное, чтобы сверстники не дразнили.

Если в семье так складывалось, что смерть забирала только малышей-мальчиков, тогда следующего новорожденного называли женским именем, чтобы избежать воздействия на него родового проклятия. В равной степени таким же образом спасали и новорожденных девочек.


Выбор редакции


Еда