
Всемирный день сна 19 марта поможет населению планеты осознать опасность недосыпа. Эта проблема уже носит характер эпидемии. Врачи предупреждают, что банальный недостаток сна может обернуться тяжелейшими проблемами со здоровьем.
Почему нужно нормально высыпаться
День сна, который отмечается во всём мире в пятницу второй полной мартовской недели, в 2022 году выпадает на 19 марта. Слоган этого дня меняется каждый год.
Учреждение Дня сна тринадцать лет назад было вызвано различными нарушениями качества ночного отдыха, которые грозили перерасти во всемирную эпидемию.
В проблемах со сном во многом виноваты стремительный ритм жизни, а также регулярные стрессы, которые испытывает современный человек. В изматывающей погоне за материальным благополучием, продвижением по карьерной лестнице людям некогда расслабиться, нормально и полноценно отдохнуть. Возникающий дефицит времени они пытаются покрыть за счет сна. Многие наши современники оставляют на ночной отдых не более двух-трех часов.
Сон и здоровье неразрывно связаны. Снижение его качества неизменно ведет к проблемам со здоровьем. Невыспавшийся человек за рулём транспортного средства чрезвычайно опасен. У водителя снижена концентрация внимания, что несёт угрозу для жизни не только его самого, но и окружающих. Недосып провоцирует несчастные случаи, ведь невыспавшиеся люди в семь раз больше подвержены травмам.
Из-за недостатка сна страдает мозг, сердечно-сосудистая система, развивается ожирение, а также депрессия.
Зачем нужен сон
Сон очень важен для нормального функционирования организма человека. Во время сна:
- мышцы расслабляются;
- интенсивнее идут процессы регенерации;
- продуцируются необходимые организму гормоны;
- выводятся продукты жизнедеятельности.
Организм восстанавливается во сне. Мозг спокойно перерабатывает полученную информацию, регенерирует свои клетки, выводит продукты жизнедеятельности.
Если количество сна недостаточно, то организм и его системы не успевают как следует восстановиться, развиваются нарушения памяти, депрессия, атеросклероз. Иммунитет становится слабым, человек чаще болеет; поднимается артериальное давление, что провоцирует возникновение инсультов и инфарктов. Из-за недостатка сна нарушается обмен веществ, что приводит к ожирению, а недостаток гормонов ведет к нарушению усвоения инсулина и, как следствие, к развитию сахарного диабета.
Чем опасно отсутствие сна
Врачи утверждают, что суточная потребность в сне является индивидуальной для каждого человека. В среднем для восстановления организму требуется около семи-девяти часов.
Проведя сутки без сна, человек испытывает нервозность, беспокойство, усталость физическую и умственную. У него может значительно повыситься кровяное давление.
Если приходится не спать двое или трое суток, то истощается нервная система, на почве чего могут возникнуть галлюцинации. Мозг напоминает о своей усталости невозможностью сконцентрироваться, провалами в памяти, нарушениями в ощущении пространства и времени. Из-за нервного перевозбуждения тяжело уснуть, но все нарушения в организме ещё обратимы.
Когда человек не спит четверо суток, ему требуется помощь врачей. У него нарушен обмен веществ, начинаются перебои в работе внутренних органов. Очень сильно страдает мозг и сердечно-сосудистая система. К галлюцинациям присоединяется бред.
Пять суток без сна приводит к необратимым последствиям в организме, особенно в мозге. Из-за разрушенных нервных связей человек уже не может нормально мыслить, у него нарушены память и речь.
Как наладить полноценный сон
Нарушения сна могут возникать по независящим от человека причинам. Речь идет о всевозможных недугах, провоцирующих бессонницу и различные нарушения сна. Самым распространённым фактором, мешающим нормально высыпаться, является апноэ.
Нарушение дыхания во сне ведет к частым пробуждениям, что существенно снижает качество сна и провоцирует сопутствующие заболевания. Поэтому апноэ и другие болезни, которые мешают нормально выспаться, следует своевременно лечить или корректировать (специальные дыхательные устройства, хирургическое вмешательство).
Введение Дня сна позволяет обратить внимание людей на проблему недостатка сна и связанные с этим тяжёлые последствия для организма. Врачи ведут разъяснительную работу, рассказывают, как наладить полноценный сон, как бороться с бессонницей.
Особенно важен и полезен ночной сон. Врачи советуют ложиться спать в одно и то же время, а перед сном прогуляться на свежем воздухе.
Место для сна должно быть удобным. В комнате, где спят, не должно быть жарко или холодно. Оптимальная температура – +18-22°C. Перед сном спальню нужно проветрить. Принимать пищу следует не позже, чем за три часа до сна. Очень вредно есть на ночь жирные и жареные мясные блюда, сладости, а также пить напитки, содержащие кофеин.
Помогают успокоиться и нормально заснуть травяные чаи:
- с ромашкой:
- душицей;
- мятой;
- корнем валерианы;
- мелиссой.
Хорошо действуют на процесс засыпания также молоко с мёдом и вишневый сок.